Представители Новороссии назвали свои условия на переговорах в Минске

Киев, 1 сентября 2014, 16:17 — REGNUM  Прибывшие в Минск на переговоры в рамках контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» представители Луганской и Донецкой народных республик заявили о своей позиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, ДНР и ЛНР добиваются признания своей субъектности в конфликте и в переговорном процессе — данное требование адресовано не только фактическим властям Украины, но и всем участникам переговоров. Во-вторых, представители ДНР и ЛНР настаивают на равноправных переговорах, указывая, что представителей Новороссии не было на минском саммите 26 августа, а также на женевских переговорах по урегулированию украинского кризиса 17 апреля. Представители ДНР и ЛНР, в-третьих, требуют прекращения огня украинской армией и ЧВК украинских олигархов.

Кроме того, представители ДНР и ЛНР предложили провести свободные выборы, признать органы правосудия и следствия в Новороссии, право Новороссии на внешнеэкономическую деятельность, а также определиться со статусом русского языка. Также ими предложено обменять всех военнопленных сторонами конфликта и амнистировать не только ополченцев, но и всех томящихся в украинских застенках политзаключенных.

Донецкую народную республику на переговорах представляет зампред правительства Андрей Пургин, а Луганскую народную республику — председатель её Верховного совета Алексей Карякин. В заявлении, распространённом 1 сентября представителями ДНР и ЛНР говорится, что народные республики отказываются вести сепаратные переговоры и будут заявлять о своей позиции исключительно вместе. В документе сказано также: «На первом этапе переговоров Народные Республики могут делегировать мандат на ведение переговоров от их имени с указанными официальными представителями президента и правительства Украины представителям общественных организаций, которым доверяют».

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 1 сентября началось заседание контактной группы «Украина-Россия-ОБСЕ». Накануне, 26 августа в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом для проведения мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. Перед отлётом в Киев Порошенко заявил, что участники мероприятия якобы согласились с его «мирным планом», однако в Москве эту информацию не подтвердили, а де-факто глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил о «безрезультатности» минского саммита. Представители Новороссии в минском саммите участия не принимали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail