Латвийский политолог: Донбасс нужен Западу, как источник сланцевого газа

Рига, 1 сентября 2014, 16:01 — REGNUM  Ситуация на Украине достаточно стабильно ухудшается и сопровождается уничтожением огромного числа мирных жителей и ростом потока беженцев в Россию. Более того, число беглецов с Украины очень скоро удвоится, считает латвийский политолог, ассоциированный профессор Международной Балтийской академии Михаил Родин. «Абсолютнейшее вранье президента Украины Петра Порошенко по поводу вхождения колонны российских танков было встречено с абсолютным же доверием Запада, заинтересованного в нагнетании напряженности вокруг Украины. Очередной блеф Порошенко себя оправдал. Удалось созвать заседание Совета безопасности ООН по Украине, хотя никаких доказательств российского вторжения представлено не было. По всему видно, что власти Украины действуют по принципу чем хуже, тем лучше», — заявил Родин порталу Ves.lv.

«Поводом для очередного витка антироссийской истерии в Киеве и на Западе послужило достаточно успешное наступление ополченцев. На данный момент, с точки зрения военной стратегии, Киев стремится привлечь к участию в военных действиях войска стран НАТО и расширить группу наемников в составе своих сил. В частности, предпринимаются попытки привлечь „карманные“ армии из стран Прибалитики, в том числе Латвии. Участие в составе отрядов карателей добровольцев из Латвии никем уже не опровергается. И то, что из Латвии приезжают люди поохотиться на людей — это чудовищно», — пояснил Михаил Родин.

По мнению эксперта, Порошенко намерен реализовать свой план атаки на население Донбасса и разрушения инфраструктуры Донецкой области с целью освобождения ее территории от коренного населения и перемещения жителей из западных регионов Украины на юго-восток. «Донбасс интересует Киев и Запад, как место залегания и перспективной добычи сланцевого газа. Ими преследуется конечная цель вытеснения Газпрома из Европы — а для этого требуется послушное население в районе добычи сланцевого газа. Литва планирует войти туда для добычи и торговли сланцевым газом. С подачи Литвы Совбез ООН заблокировал предложенную Россией резолюцию, содержащую призыв к „немедленному и безусловному прекращению огня“ на Украине. Истерия и хаос продолжаются», — заключил Родин.

Добавим, что на исходе прошлого года Михаил Родин одним из первых в Латвии предупреждал, что Украина стоит на пороге гражданской войны. «Что произойдёт в дальнейшем — самый неблагоприятный вариант — это гражданская война, которая исходит из резкого географического разделения на Восточную и Западную. Если Западная Украина склоняется к независимости и вхождению в Евросоюз, то вся восточная часть завязана на русском бизнесе», — заявил Родин на «Латвийском Радио-4» 2 декабря 2013 года. Он тогда добавил, что ситуация доходит до предела, и если власти не поставят в ней точку, предприняв последовательные жёсткие шаги, то война обязательно будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины