«Русский союз Латвии» против «полицейских преследований» своих кандидатов

Рига, 1 сентября 2014, 15:55 — REGNUM  Партия «Русский союз Латвии» осуждает полицейские преследования выдвинутых ею кандидатов в Сейм, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, в пресс-службе РСЛ.

«Партия осуждает организованное Полицией безопасности преследование кандидатов в депутаты от „Русского союза Латвии“ Юрия Зайцева и Николая Харламова. РСЛ расценивает эти действия как политическое давление на кандидатов и попытки ослабить нашу организацию накануне парламентских выборов. На прошлой неделе Рижская районная прокуратура вручила депутату Даугавпилсской городской Думы и лидеру латгальского списка партии „Русский союз Латвии“ Юрию Зайцеву обвинение в „предоставлении недостоверных сведений, повлекших урон государству, совершенных в группе по предварительному сговору“. Эти „ужасные преступления“, по мнению прокуратуры и Полиции безопасности, были допущены при регистрации организованной два года назад Зайцевым и Харламовым региональной партии „Честь и порядок“, — гласит принятое руководством РСЛ заявление.

»Полицейское расследование было инициировано на основании доноса одного-единственного свидетеля — тележурналиста Ансиса Пуполса, автора передачи «Ничего личного», скандально известной своими русофобскими сюжетами. Этот журналист присутствовал при открытии учредительного съезда, затем отлучился на час и вернулся к его окончанию. В своем доносе Пуполс утверждал, что не зафиксировал одновременного нахождения в зале всех двухсот учредителей. Но заявитель отсутствовал во время основной части съезда и объективно не мог свидетельствовать о количестве его участников. Законность учреждения партии доказывает тот факт, что Регистр предприятий признал подлинность всех 207 нотариально заверенных подписей участников учредительного съезда", — указывается в заявлении «Русского союза Латвии».

«Тем не менее, Полиция безопасности сочла возможным возбудить целое уголовное дело на основании подозрений одного человека. Столь необъективное отношение к Зайцеву и Харламову, на наш взгляд, обусловлено гражданской активностью этих молодых политиков. Они боролись с реформой русского образования, организовывали сбор подписей за признание русского языка вторым государственным, добились отказа от приватизации стратегических объектов самоуправления Даугавпилса, обеспечили поддержание Вечного огня в Даугавпилсе. Уверены, что избиратели во время выборов по достоинству оценят наших молодых коллег», — заключает правление РСЛ. Напомним, 8 декабря 2012 года в Даугавпилсе состоялся учредительный съезд партии «Честь и порядок». В ходе мероприятия были приняты устав и программа новой партии. Как заявил на съезде представитель оргкомитета по его подготовке Юрий Зайцев, партия создается в качестве ответа на социальную и национальную дискриминацию латвийцев властями всех уровней, а ее программа основывается на принципах антифашизма. В правление «Чести и порядка» были избраны Зайцев, Александр Петровский и Артем Пучинский. В соответствии с предписаниями латвийского законодательства, нотариально заверенные подписи более двухсот учредителей и прочие необходимые документы были отправлены в Регистр предприятий.

Однако, как вскоре оказалось, по факту учреждения новой партии Полиция безопасности завела уголовное дело. В ПБ заявили, что «радикальные и экстремистские организации и лица левого толка» стремятся войти в политику, создавая политические партии. В дальнейшем, эти «радикалы», по мнению ПБ, используя «недочеты нормативных актов» и апеллируя к актуальным социальным вопросам, намереваются баллотироваться на выборах, получить доступ к административным ресурсам и усилить свое влияние в обществе. В качестве примера деятельности «левых экстремистов» представители спецслужбы как раз и привели съезд партии «Честь и порядок». По мнению спецслужбистов, людей в нем участвовало меньше необходимого количества в двухсот учредителей. Партия «Честь и порядок», в итоге, зарегистрирована так и не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции