Лукашенко подписал указ о пребывании украинцев в Белоруссии

Киев, 1 сентября 2014, 15:19 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», проинформировала 30 августа пресс-служба президента Белоруссии.

«Данный указ принят в связи с тем, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в Белоруссии в социальной и трудовой сферах нуждается в урегулировании, — сказано в официальном комментарии. — Указ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Республике Беларусь гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Указ освобождает граждан Украины от необходимости представлять в учреждения образования Белоруссии в целях зачисления их несовершеннолетних детей документов, которые не могут быть представлены по объективным причинам, что позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся (пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и другое). Указ также освобождает от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на привлечение в Белоруссию иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в постсоветской республике. При этом срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче спецразрешений на право занятия трудовой деятельностью гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности или невозможности их привлечения — двух рабочих дней.

»Принятие указа не повлечет дополнительных затрат республиканского бюджета", — подчеркнули в президентской пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, сообщил о готовности содействовать трудоустройству беженцам с Украины и оказать всемерное содействие «президенту» соседней республики Александру Турчинову. В ходе посещения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС юго-восточных районов области Лукашенко провёл совещание, заслушав доклады чиновников и заявил: «Нужны разумные предложения людям, которые приехали сюда с горя в основном, и готовы сегодня работать за $200-300, что наших людей, конечно, не устраивает».

Отметим, проблема украинских беженцев рассматривается на открывшемся 1 сентября в Минске заседании контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина». По неофициальной информации, участие в мероприятии принимает вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.