Лукашенко подписал указ о пребывании украинцев в Белоруссии

Киев, 1 Сентября 2014, 15:19 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», проинформировала 30 августа пресс-служба президента Белоруссии.

«Данный указ принят в связи с тем, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в Белоруссии в социальной и трудовой сферах нуждается в урегулировании, — сказано в официальном комментарии. — Указ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Республике Беларусь гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Указ освобождает граждан Украины от необходимости представлять в учреждения образования Белоруссии в целях зачисления их несовершеннолетних детей документов, которые не могут быть представлены по объективным причинам, что позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся (пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и другое). Указ также освобождает от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на привлечение в Белоруссию иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в постсоветской республике. При этом срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче спецразрешений на право занятия трудовой деятельностью гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности или невозможности их привлечения — двух рабочих дней.

»Принятие указа не повлечет дополнительных затрат республиканского бюджета", — подчеркнули в президентской пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, сообщил о готовности содействовать трудоустройству беженцам с Украины и оказать всемерное содействие «президенту» соседней республики Александру Турчинову. В ходе посещения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС юго-восточных районов области Лукашенко провёл совещание, заслушав доклады чиновников и заявил: «Нужны разумные предложения людям, которые приехали сюда с горя в основном, и готовы сегодня работать за $200-300, что наших людей, конечно, не устраивает».

Отметим, проблема украинских беженцев рассматривается на открывшемся 1 сентября в Минске заседании контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина». По неофициальной информации, участие в мероприятии принимает вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй