Подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище будет иметь катастрофические социально-экологические последствия: эксперты

Чебоксары, 1 сентября 2014, 15:05 — REGNUM  Участники состоявшегося в Новосибирске IV Международном полевом симпозиуме «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее» принято решение против подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородском экологическом центре «Дронт».

В работе симпозиума приняли участие более 90 российских и зарубежных ученых — представители российских научных центров, ученые из ближнего и дальнего зарубежья: Белорусии, Литвы, Польши, Венгрии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Великобритании.

В резолюции симпозиума, в частности, говорится, что его участники поддерживают позицию правительства и общественности Нижегородской области по вопросу недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища на реке Волга выше абсолютной отметки 63 метра: «Подъем уровня воды нарушит функционирование водно-болотного угодья международного значения Камско-Бакалдинской болотной системы. Реализация проекта подъема уровня воды в водохранилище будет иметь катастрофические социально-экологические последствия и гибель болотной системы.»

«Внимание участников симпозиума к судьбе Камско-Бакалдинских болот закономерно. Это единственное в Приволжском федеральном округе Рамсарское водно-болотное угодье, крупнейшее в бассейне Волги скопление торфяных болот, разнообразных по условиям образования, микроландшафтам, типам залежей, сохранившееся в естественном состоянии. Его судьба не может оставить равнодушными ведущих болотоведов мира. Симпозиум международного уровня подтвердил, что возможный подъем уровня Чебоксарского водохранилища с существующей отметки 63 м до отметки 68 м представляет серьезную угрозу для Камско-Бакалдинских болот. А сохранение этого уникального объекта — международное обязательство Российской Федерации», — считает участник симпозиума, кандидат биологических наук, председатель нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергей Бакка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сроительство Чебоксарского гидроузла началось в 1968 году. Чебоксарская ГЭС расположена на реке Волга около города Новочебоксарск Чувашской Республики. Водохранилище ГЭС расположено на территории 3 регионов: Нижегородской области, Чувашии и Республики Марий Эл. Из-за разногласий регионов относительно оптимальной отметки уровня воды в водохранилище строительство гидроузла до сих пор не завершено. С 1981 года уровень воды в водохранилище составляет 63 метра.

Правительства Нижегородской области и Республики Марий Эл считают проект недопустимым в связи с серьезными негативными последствиями для своих экономик. В то же время Чувашия активно поддерживает проект,, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail