Команда Чебоксарской ГЭС вышла в финал всероссийских соревнований профмастерства

Чебоксары, 1 сентября 2014, 14:59 — REGNUM  Команда Чебоксарской ГЭС выступит в финале VI Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС. В последний раз чувашские гидроэнергетики выходили в финальный этап в 2010 году, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе станции.

Соревнования пройдут с 8 по 12 сентября на базе Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего. Гидроэнергетики из Чувашии будут состязаться в профессиональном мастерстве с девятью командами, которые стали лучшими на региональных этапах. Это Воткинская, Жигулевская, Нижегородская, Новосибирская, Саяно-Шушенская гидроэлектростанции, Дагестанский и Кабардино-Балкарский филиалы ОАО «РусГидро», Братская ГЭС ОАО «Иркутскэнерго» и Красноярская ГЭС.

«Чтобы успешно выступить в финале, члены команды Чебоксарской гидростанции выведены в резервную смену и полностью посвящают себя подготовке к основным этапам состязаний», — говорят на предприятии. Оперативники изучают нормативно-технические и распорядительные документы, отрабатывают на компьютерном тренажере оперативные переключения по выводу оборудования в ремонт и вводу его в работу, устранение технологических нарушений. Были организованы специальные занятия с профессиональными спасателями по оказанию доврачебной помощи пострадавшему от несчастного случая на производстве. Особое внимание уделяется тренировкам по ликвидации возгорания с использованием первичных средств пожаротушения, дополнительно эти навыки проверялись на прошедших в филиале соревнованиях добровольных пожарных формирований.

«Оперативный персонал занимается эксплуатацией как основного, так и вспомогательного оборудования ГЭС. Он обеспечивает надежную и безаварийную работу, а при возникновении — ликвидирует неисправности и технологические нарушения. Работа оперативной службы одна из самых зарегламентированных. Практически любое действие описывается многочисленными инструкциями, правилами, нормами, которые постоянно совершенствуются и дополняются. Оперативники должны обладать прекрасной памятью, высокой обучаемостью и стрессоустойчивостью», — подчёркивают на предприятии.

«Каждый этап соревнований требует глубоких знаний и подготовки, слаженности действий команды, — говорит ее капитан, заместитель главного инженера Чебоксарской ГЭС по технической части Александр Тимофеев. — После региональных состязаний мы знаем свои сильные и слабые стороны, поэтому сейчас прикладываем максимум усилий, чтобы с честью выступить в финале».

Кроме Александра Тимофеева, Чебоксарскую гидроэлектростанцию будут представлять еще четыре человека — победители конкурса профессионального мастерства филиала. Это начальник смены станции Владислав Артемьев, начальник смены машинного зала Вениамин Николаев, электромонтер по обслуживанию подстанций Игорь Емельянов и машинист гидроагрегатов Андрей Лопатин. Все участники команды — опытные гидроэнергетики (общий стаж работы их на ГЭС составляет около 57 лет).

Чебоксарская гидростанция участвует во Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС с 2006 года, в 2010 она также вышла в финал состязаний. Соревнования профессионального мастерства регулярно проводятся во всех филиалах компании «РусГидро» с целью проверки и повышения профессионального уровня персонала оперативных служб, внедрения передовых методов работы. В 2014 году Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС указом Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина получили статус Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший машинист гидроагрегатов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.