В Минске проходит заседание контактной группы по Украине

Москва, 1 сентября 2014, 14:58 — REGNUM  Александр Лукашенко 1 сентября проинформировал президента Сербии Томислава Николича о начавшемся заседании контактной группы «Украина-Россия-ОБСЕ», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе телефонного разговора президент Сербии поздравил Лукашенко с высоким уровнем организации и успешным проведением состоявшейся 26 августа в Минске встречи глав государств Таможенного союза, представителей Евросоюза и Петра Порошенко. Лукашенко заявил, что успех данной встречи «состоит уже в том, что стороны начали разговаривать напрямую и за круглым столом обсуждать злободневные проблемы», сказано в официальном сообщении.

Напомним, 26 августа в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. После заседания Александр Лукашенко обнародовал итоговое заявление для прессы, а Владимир Путин и Петр Порошенко продолжили переговоры в двустороннем формате. До начала минского саммита глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон провела двусторонние встречи с Петром Порошенко и Александром Лукашенко. Перед отлётом в Киев Порошенко заявил, что участники мероприятия якобы согласились с его «мирным планом», однако в Москве эту информацию не подтвердили, а де-факто глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил о «безрезультатности» минского саммита.

"Александр Лукашенко отметил роль ЕС в воспрепятствовании эскалации конфликта на Украине. Глава белорусского государства проинформировал президента Сербии о том, что сегодня в Минске проходит очередной раунд переговоров контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ, — отметили в президентской пресс-службе.

Там сообщили также, что Николич и Лукашенко обсудили вопросы двусторонних взаимоотношений в контексте председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году. Николич пригласил Лукашенко посетить Сербию с визитом в 2015 году.

Также напомним, 31 июля, контактная группа по Украине заседала в государственной резиденции «Заславль» под Минском: в мероприятии приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. Об участии представителей Новороссии как стороны переговоров официальной информации не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, Сербия присоединилась к санкциям ЕС, применяемым Брюсселем к официальному Минску. По мнению ряда сербских экспертов, участие Сербии в режиме санкций против официального Минска продиктовано стремлением балканской республики стать членом ЕС, однако такая политика противоречит интересам сербского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»