В Донецке и ряде других городов Донбасса не работает ни одна школа

Киев, 1 сентября 2014, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в Донецке не открылась ни одна общеобразовательная школа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщают жители Донецка.

«О какой школе может идти речь? В нашей школе в Калининском районе полностью выбиты окна… Я не пущу туда своего ребенка. Как там можно учиться? Собираемся покидать Донецк, думаю, что и к 1 октября тут ничего не откроется… все разрушено», — сказала в интервью корреспонденту агентства дончанка Людмила.

Информацию о том, что сегодня в Донецке не открылись школы, подтверждает пресс-служба Донецкой Народной Республики. «В условиях постоянных обстрелов Совет министров Донецкой Народной Республики, учитывая пожелания родителей, не желая рисковать безопасностью детей, принял решение перенести начало учебного года на 1 октября. За это время, по мере улучшения военной ситуации, благодаря наступлению армии Донецкой Народной Республики, в освобождённые населённые пункты республики вернется значительное количество учеников и преподавателей, а учебный процесс станет более безопасным. 1 октября является условной датой, не позже которой начнутся занятия в школах Донецкой Народной Республики, при этом прилагаются все усилия для того, чтобы учебный процесс начался, при наличии условий, возможно, и раньше, будут приниматься отдельные оперативные решения по началу работы учебных заведений в каждом отдельном населённом пункте республики», — сказал премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

По его словам, на территории Донецка повреждены или разрушены 93 школы и 27 детских садов. «От ежедневных обстрелов и бомбардировок, в том числе с применением тяжёлой артиллерии, систем залпового огня, баллистических ракет, запрещённых средств ведения войны гибнут мирные граждане, в том числе, старики, женщины и дети. В результате непрекращающихся бомбежек и обстрелов только на территории Донецка повреждены или разрушены 93 школы, 11 профессионально-технических учебных заведений, 9 корпусов высших учебных заведений и 27 дошкольных учебных заведений. Мы делали и делаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить условия для начала учебного года», — заверил Захарченко.

Также День знаний не отметили школьники гг.Макеевка, Горловка, Шахтерск, Торез, Снежное, Харцызск, Зугрэс, Енакиево, Кировское, Иловайск, Старобешево, Новоазовск, а также Шахтерского и Амвросиевского районов (Донецкая область), Луганска (Луганская область).

Вместе с тем, в Мариуполе, который контролируется Киевом, сегодня открылись все общеобразовательные учебные заведения. «В Мариуполе сегодня открылись школы… В нашей школе на День знаний играли песни украинской группы „Океан Эльзы“», — отметила жительница Мариуполя Ольга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.