Застройку скверов в Чебоксарах останавливают суд и контролирующие органы

Чебоксары, 1 сентября 2014, 14:46 — REGNUM  В Чебоксарах два сквера в юго-западном районе города стали предметом разбирательств со стороны контролирующих органов. В обоих случаях на месте площадки мэрией предполагалось строительство, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В пресс-службе комментарии получить не удалось.

На днях мэрия Чебоксар проиграла антимонопольщикам суд очередной инстанции по делу о выделении участков в районе Дворца культуры «Салют» под строительство магазинов. Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал недействительным договор аренды земельного участка, заключённый между администрацией города и одной из частных компаний. И обязал вернуть участок городу. Ранее к аналогичному выводу пришли Арбитражный суд Чувашии и Первый арбитражный апелляционный суд, сообщают в Чувашском УФАС.

Напомним, дело было возбуждено в 2012 году по заявлению жителей юго-западного района столицы. Чебоксарские власти тогда сослались на то, что земельный участок был предоставлен в 2010 году, однако застройщик начал осуществлять свои планы через два года. В ходе разбирательств комиссия УФАС признала в действиях ответчика факт нарушения ч.1 ст.15 закона о защите конкуренции. «В ходе рассмотрения дела было установлено, что администрация создала условия деятельности на рынке розничной торговли по каждому рассмотренному земельному участку только для одного субъекта, не обеспечив прозрачность и справедливость выделения земельных участков», — говорится в релизе антимонопольной службы.

Отметим, что ранее чувашское управление Росреестра отказало в государственной регистрации договора аренды земельного участка для строительства в юго-западном районе Чебоксар 9-этажного многоквартирного дома (по улице Социалистическая). «Одним из оснований отказа послужило то, что земельный участок, на котором будет строиться дом, имеет официальный статус — детский сквер. Согласно законодательству, застройка скверов запрещена», — пояснили в управлении Росреестра, при этом полагая, что строительная организация, «скорее всего, будет обжаловать отказ в судебном порядке». В пресс-службе администрации Чебоксар комментарии по данному вопросу получить не удалось.

В управлении Росреестра также напоминают, что в юго-западном районе Чебоксар, кроме сквера по улице Социалистическая, имеются скверы возле завода имени Чапаева и рядом с ДК «Салют». «Как отмечают сами жители микрорайона, у них мало благоустроенной озелененной территории», — поясняют свою позицию в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.