Латвийский политолог: Судьба востока Украины может решиться сегодня в Минске

Москва, 1 сентября 2014, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в Минске пройдет встреча представителей России, Украины и ОБСЕ по поводу ситуации на востоке Украины. Европейский союз ждет от этой встречи начала переговорного процесса и по ее результатам может принять решение о новом пакете санкций против России. Такое заявление сделал в интервью «Латвийскому Радио-4» политолог, профессор Латвийского Университета Ояр Скудра.

«От Украины на встрече заявлен экс-президент Леонид Кучма, который, на мой взгляд, занимает умеренную позицию по отношению к России. Во всяком случае, более умеренную, чем Петр Порошенко, которого я тоже не считаю радикалом. От России будет посол Михаил Зурабов, от Донецкой народной республики — вице-премьер Андрей Пургин. Также планируется участие представителей ОБСЕ. Если эта встреча состоится, начнется она с того, что каждая из сторон представит список вопросов для обсуждения. ЕС ждет очень многого от этой встречи. Главным образом — решения о перемирии. Не о мире, естественно — это было бы наивно — но о перемирии, хотя бы на какое-то время. Поэтому ЕС будет смотреть в сторону Минска и ждать», — сказал Скудра в эфире программы «День за днем».

Давая формулировку событиям на востоке Украины, политолог отметил, что войной в привычном понимании нынешний конфликт назвать нельзя. «Экспертное сообщество считает, что это война нового типа, которой раньше не бывало, с учетом социальных СМИ, „зеленых человечков“ и т.д. В свою очередь, политики стран ЕС говорят не о войне, а о прямом военном вмешательстве России, поддерживающей сепаратистов. Официальные лица этих сепаратистов не называют террористами, а одной из сторон конфликта. Ангела Меркель и вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркивают, что военного решения у этого конфликта нет, с другой стороны, все опасаются прямого военного столкновения России и Украины — тогда это была бы война. Порошенко высказал тревожное предупреждение, что такое может произойти, если в Минске не будет достигнута договоренность о перемирии», — указал политолог.

Ояр Скудра также отметил важность итогов переговоров в Минске в контексте визита Барака Обамы в Таллин 4 сентября. «От того, что произойдет в Минске, будет зависеть очень многое, ровно как и от заявлений, которые сделает Путин накануне приезда Обамы. Что же касается позиции Обамы — в общих чертах она известна. Он будет говорить об оценке ситуации на Украине странами НАТО и о том, что помимо конфронтации есть возможность политического решения, и что для этого нужна воля всех участвующих сторон», — предположил политолог.

Как сообщалось ранее, ЕС пообещал ввести новые санкции против России в течение первой недели сентября в связи с эскалацией военного конфликта на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»