Латвийский политолог: Судьба востока Украины может решиться сегодня в Минске

Москва, 1 сентября 2014, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в Минске пройдет встреча представителей России, Украины и ОБСЕ по поводу ситуации на востоке Украины. Европейский союз ждет от этой встречи начала переговорного процесса и по ее результатам может принять решение о новом пакете санкций против России. Такое заявление сделал в интервью «Латвийскому Радио-4» политолог, профессор Латвийского Университета Ояр Скудра.

«От Украины на встрече заявлен экс-президент Леонид Кучма, который, на мой взгляд, занимает умеренную позицию по отношению к России. Во всяком случае, более умеренную, чем Петр Порошенко, которого я тоже не считаю радикалом. От России будет посол Михаил Зурабов, от Донецкой народной республики — вице-премьер Андрей Пургин. Также планируется участие представителей ОБСЕ. Если эта встреча состоится, начнется она с того, что каждая из сторон представит список вопросов для обсуждения. ЕС ждет очень многого от этой встречи. Главным образом — решения о перемирии. Не о мире, естественно — это было бы наивно — но о перемирии, хотя бы на какое-то время. Поэтому ЕС будет смотреть в сторону Минска и ждать», — сказал Скудра в эфире программы «День за днем».

Давая формулировку событиям на востоке Украины, политолог отметил, что войной в привычном понимании нынешний конфликт назвать нельзя. «Экспертное сообщество считает, что это война нового типа, которой раньше не бывало, с учетом социальных СМИ, „зеленых человечков“ и т.д. В свою очередь, политики стран ЕС говорят не о войне, а о прямом военном вмешательстве России, поддерживающей сепаратистов. Официальные лица этих сепаратистов не называют террористами, а одной из сторон конфликта. Ангела Меркель и вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркивают, что военного решения у этого конфликта нет, с другой стороны, все опасаются прямого военного столкновения России и Украины — тогда это была бы война. Порошенко высказал тревожное предупреждение, что такое может произойти, если в Минске не будет достигнута договоренность о перемирии», — указал политолог.

Ояр Скудра также отметил важность итогов переговоров в Минске в контексте визита Барака Обамы в Таллин 4 сентября. «От того, что произойдет в Минске, будет зависеть очень многое, ровно как и от заявлений, которые сделает Путин накануне приезда Обамы. Что же касается позиции Обамы — в общих чертах она известна. Он будет говорить об оценке ситуации на Украине странами НАТО и о том, что помимо конфронтации есть возможность политического решения, и что для этого нужна воля всех участвующих сторон», — предположил политолог.

Как сообщалось ранее, ЕС пообещал ввести новые санкции против России в течение первой недели сентября в связи с эскалацией военного конфликта на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail