Активизации подполья на Кавказе нет, хотя внимание сосредоточено на других участках — эксперт о Беслане

Москва, 1 сентября 2014, 14:29 — REGNUM  За последние годы в решении вопросов, от которых зависит стабильность в обществе, была определенная положительная динамика. Такое мнение в десятую годовщину захвата террористами школы в североосетинском Беслане ИА REGNUM выразил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Кроме усилий правоохранительных органов, которые должны проводить профилактическую работу по защите от террористических актов, как отмечает Калачев, «проводилась работа по выстраиванию той модели отношений с проблемными регионами, которая могла бы лишить террористов социальной опоры, базы».

«Но не все вопросы решены. Мы время от времени слышим о проведении контртеррористических операций в том же Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Однако все-таки определенные положительные сдвиги есть. Все с напряжением ожидали после волгоградского теракта, что будет с Олимпиадой в Сочи, сейчас, когда все внимание россиян привлечено к Украине, когда все внимание сосредоточено на других участках, тоже можно было бы ожидать активизации террористического подполья на Кавказе, но этого не происходит. Изменения определенные есть, хотя никто ни от чего не застрахован», — сказал Калачев.

Он добавил, что нельзя решить частные вопросы, не решив общих: «Для того чтобы быть защищенными от терактов, нужно решать не только вопросы общественной безопасности, нужно решать вопросы социального самочувствия, экономического развития отдельных регионов и страны в целом, вопросы межнациональных отношений».

1 сентября 2004 года в бесланской школе №1 в заложниках у террористов оказались более 1,2 тыс. человек, 334 погибли, из них 186 детей. Пострадали около 800 человек, 126 бывших заложников стали инвалидами.

В Беслане с 1 по 3 сентября пройдет Вахта памяти по жертвам теракта. Памятные мероприятия также пройдут во Владикавказе, Москве и других городах.

Расследование основного уголовного дела не завершено до сих пор. Наказание понес только захваченный в плен спецслужбами в ходе освобождения заложников боевик Нурпаши Кулаев. Он приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному сроку заключения. Как пишет на своей странице в Facebook журналист Заур Фарниев глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева на пресс-конференции «поздравила чиновников, имеющих отношение к теракту, что сегодня истек срок давности их преступления».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.