В центре Самары археологи нашли крепость XVIII века

Самара, 1 сентября 2014, 14:06 — REGNUM  30 августа 2014 года глава Самары Дмитрий Азаров побывал на месте археологических раскопок, где поблагодарил научных сотрудников за открытие — историческое и долгожданное не только для профессионального научного сообщества, но и для всех самарцев, сообщили корреспонденту ИА «ВолгаИнформ» в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Крепость начала XVIII века ученые научно-исследовательских археологических лабораторий Самарского государственного университета и Поволжской социально-гуманитарной академии называют уникальным открытием для нашего региона. Два года проводились изыскания на месте предполагаемого расположения культурного слоя прошлых столетий. Первоначально ученые установили координаты территории вероятного залегания артефактов старого города XVIII — первой половины XIX вв. Контрольное бурение на пробы грунта подтвердило обоснованность их предположений. Ценный исторический объект залегал под культурным слоем жизнедеятельности горожан последних полутора столетий. Раскопки 2013-2014 гг. позволили выявить фрагменты земляной крепости, построенной при Петре I и сооружения, находящиеся на ее территории. В настоящее время на объекте ведется расчистка сохранившихся деревянных конструкций XVIII — XIX вв., назначение которых еще предстоит выяснить. Предполагается, что раскопанные сооружения будут подвергнуты консервации. Это позволит сохранить их как ценный памятник культурного наследия старинной Самары.

Глава Самары Дмитрий Азаров поздравил сотрудников научно-исследовательской археологической лаборатории СамГУ с блестящим результатом кропотливой исследовательской работы, и поблагодарил за такой символичный подарок для самарцев ко Дню города.

«Благодаря вашему трепетному отношению к истории родной земли, ее изучению буквально по крупицам, терпению и вниманию, — предположения исследователей подтвердились. Научные изыскания оказались точными. Крепость Петровских времен, начала восемнадцатого века в старом городе — подарок всем жителям Самары к Дню города. Ценный и долгожданный. Абсолютное большинство самарцев всё это время не зря высказывались за сохранение и восстановление исторической части города. Это знак из глубины веков, что созидательный вектор в отношении к старому городу выбран правильно. Впереди нас всех ждет ответственный период принятия решений о дальнейшей судьбе памятника истории, его консервации и восстановлении», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом