Посол США призвал к проведению процедур в отношении экс-президента Грузии с соблюдением верховенства закона

Тбилиси, 1 сентября 2014, 13:46 — REGNUM  Посол США в Грузии Ричард Норланд заявляет, что конкретной информации о тех правовых процессах, которые правоохранительные органы Грузии проводят в отношении экс-президента Михаила Саакашвили, он не имеет. Но американский дипломат считает, что все процедуры должны проводиться в соблюдением принципа верховенства закона и с баланса между важными для Грузии внутренними вопросами и необходимости единства и сотрудничества.

«Об этом процессе мне неизвестно, но в общем считаю, что процесс должен проходить в соответствии с высокими стандартами правосудия и верховенства закона. Также необходимо соблюдение баланса между важными для Грузии внутренними вопросами, с одной стороны, и обязательностью единства и сотрудничества, с другой стороны», — заявил посол и пояснил, что такой баланс актуален как для Грузии, так и для ее соседей на фоне создавшейся в регионе кризисной ситуации.

30 августа Главная прокуратура Грузии сообщила о начале процедур по объявлению экс-президента Саакашвили в международный розыск. Ранее, в середине августа, он был объявлен во внутригрузинский розыск.

29 июля Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения по статье 333, пп. «б» и «г», ч.3, УК Грузии — по фактам превышения служебных полномочий. Речь шла о событиях 7 ноября 2007 года — разгоне митингов оппозиции с применением силы и погроме в офисе телекомпании «Имеди». Позднее Саакашвили были предъявлены обвинения по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили (инцидент произошел 14 июля 2005 года) и по делу о нецелесообразной трате бюджетных средств на сумму 8,8 млн лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.