Республика Алтай готовится к визиту президента

Горно-Алтайск, 1 сентября 2014, 14:20 — REGNUM  В Республике Алтай ведётся активная подготовка к визиту президента России Владимира Путина, который, как ожидается, 4 сентября проведёт в Горно-Алтайске совещание по вопросам ликвидации последствий наводнений в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщили ИА REGNUM источники в республиканском правительстве.

В совещании примут участие несколько федеральных министров, а также главы восьми регионов, пострадавших от наводнений в 2013-2014 годах: Александр Бердникова (Республика Алтай), Александр Карлин (Алтайский край), Виктор Зимин (Хакасия), Шолбан Кара-Оол (Тува), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Олег Кожемяко (Амурская область), Александр Винников (Еврейская автономная область) и Владимир Миклушевский (Приморский край).

Местные наблюдатели отмечают, что визит президента проходит на фоне завершающейся кампании по выборам главы Республики Алтай. Кандидатом на этот пост от «Единой России» является Александр Бердников, которого Владимир Путин назначил врио главы региона ещё в январе, когда у Бердникова закончился второй срок полномочий. По мнению экспертов, в том числе Фонда развития гражданского общества, Республика Алтай вошла в число немногих регионов страны, где ставленнику партии власти для победы будет необходим второй тур выборов. Голосование здесь пройдёт не по референдумному, а по конкурентному сценарию.

В этой связи в ряде средств массовой информации отмечалось, что, несмотря на отрицание этого факта со стороны пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, визит Путина в такие регионы как Якутия и Республика Алтай будет носить в том числе и политический характер, поскольку будет демонстрировать доверие президента к кандидатам от партии власти.

Фактически это подтверждают и сами единороссы. Так, на форуме сторонников «Единой России», который прошёл в Горно-Алтайске в минувший выходные, руководители регионального отделения партии призвали активистов «максимально отработать визит духовного лидера нашей партии». В частности, Бердников, выступая перед активом, озвучил данные опроса, в соответствии с которым уровень его поддержки составляет 47,1% при 25% неопределившихся. «Так что имейте в виду — у нас хорошие позиции, к нам едет президент, у нас все прекрасно», — сказал врио. Он сослался на мнение социологов, которые уверены, что визит президента «позитивно перераспределит социологию».

Судя по всему, понимают это и в стане оппозиции, которая достаточно болезненно воспринимает предстоящий визит Путина и в какой-то степени деморализована из-за него, сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. «Сначала под сомнение ставилась сама возможность такого визита, но сейчас это делать уже сложнее. Тем не менее я ожидаю, что оппоненты Бердникова по итогам визита будут утверждать, что „Путин остался недоволен“, „не так посмотрел“, „не той интонацией сказал“. В общем, будут выискивать детали, какие-то мелочи, чтобы „ущипнуть“ оппонента», — предполагает эксперт.

Он уверен, что «визит действительно скажется на социологии Бердникова и „Единой России“ в позитивную сторону». «Путин, да и вообще власть, в республике традиционно пользуется достаточно высокой поддержкой. Например, на последних президентских выборах за Путина здесь проголосовали 66,87%». Однако насколько именно смогут улучшить свои позиции единороссы, будет зависеть от их «политтехнологических навыков», о которых «можно будет судить по очередному опросу общественного мнения, которое запланировано на следующую неделю и, в конечном счёте, по результатам выборов».

Напомним, выборы главы республики состоятся 14 сентября. На этот пост претендуют четыре кандидата — Александр Бердников («Единая Россия»), Владимир Петров («Гражданская сила»), Виктор Ромашкин (КПРФ), Владимир Семёнов (ЛДПР). В этот же день будут выбирать депутатов Госсобрания. В выборах участвуют 12 партий, около 150 кандидатов выдвинулись по одномандатным округам. Кроме того, избирателям предстоит выбрать глав Турочака и Соузги, в Усть-Коксе и Куюсе — депутатов сельсоветов. В Турочакском, Улаганском и Чемальском районах пройдут довыборы депутатов районных советов, а в 11 поселениях — дополнительные выборы в сельсоветы. Всего на 14 сентября запланировано 20 избирательных кампаний.

Напомним, что в результате сильного наводнения в мае этого года в Республике Алтай было разрушено 530 километров дорог и 230 мостов. В зону затопления попали 15 тыс. домов, в 4 тыс. из них необходим капитальный ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II