Глава Литвы объяснила, почему не поддержала кандидатуру итальянки на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС

Вильнюс, 1 сентября 2014, 13:38 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 1 сентября, подтвердила литовскому агентству BNS, что на саммите Европейского союза поддержала избрание премьера Польши Дональда Туска председателем Совета ЕС, но воздержалась при голосовании по кандидатуре министра иностранных дел Италии Федериики Могерини на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС.

По словам Грибаускайте, польский премьер прекрасно понимает геополитические вызовы, и их мнения относительно России полностью совпадают. «Хочу подтвердить, и это слышали руководители 27 государств — я твердо поддерживала кандидатуру Туска, потому что он из новых стран, представитель нашего региона и прекрасно понимает наши геополитические вызовы. Наши мнения, особенно относительно России, полностью совпадают, поэтому я сказала, что поддерживаю кандидатуру», — сказала Грибаускайте. «Относительно госпожи Могерини в силу всем прекрасно известных причин я воздержалась. Таков был мой текст во время заседания Совета ЕС», — сказала литовский президент.

Отвечая на вопрос BNS, какие причины побудили ее не поддержать кандидата Италии, Грибаускайте назвала недостаток опыта и позицию в отношении России: «Это и недостаток опыта, потому что всего шесть месяцев министр иностранных дел, а также ее отношение к России заслуживает критики».

В Литве Могерини называют пророссийским кандидатом на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС. Литва ранее уже блокировала ее назначение на эту должность.

В некоторых польских СМИ появились сообщения о том, что президент Литвы якобы не поддержала кандидатуру Туска. Как пишет портал EUobserver, Грибаускайте единственная воздержалась при голосовании по кандидатуре Могерини.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail