Суд не стал рассматривать жалобу Паршина о лишении депутатской неприкосновенности

Волгоград, 1 сентября 2014, 13:39 — REGNUM  Лишенный неприкосновенности депутата Государственной думы РФ Николай Паршин опротестовал решение Центрального райсуда Волгограда о возврате без рассмотрения его жалобы на необоснованное представление Генпрокурора РФ. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь депутат 1 сентября, парламентарий просит отменить постановление райсуда об отказе в приеме жалобы и передать дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Апелляция подана в Волгоградский областной суд.

Напомним, оспаривание лишения депутатской неприкосновенности идет по двум направлениям. В Центральный райсуд направлена жалоба на незаконное представление Генпрокурора РФ от 1 июля 2014 года. В Верховный суд РФ — заявление на постановление Госдумы от 4 июля 2014 года. В качестве оснований Николай Паршин приводит многочисленные пробелы в представлении Генпрокурора и нарушение Госдумой регламента при принятии соответствующего постановления.

Отказ рассматривать жалобу депутата Николая Паршина Центральный райсуд объяснил тем, что это дело не уголовного судопроизводства, а гражданского.

Юрист Максим Давыдов считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. «Процедура лишения неприкосновенности депутата путём направления Генеральным прокурором в Госдуму представления предусмотрена главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а не Гражданско-процессуального. Доводы Центрального суда противоречат обстоятельствам дела и закону», — отметил юрист.

Кроме того, по словам Максима Давыдова, вступившим в законную силу постановлением Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области было установлено, что данная жалоба должна рассматриваться в уголовно-процессуальном порядке в Центральном районном суде Волгограда. «Центральный райсуд должен был учитывать этот не требующий дополнительной проверки факт», — заключил юрист, представляющий интересы депутата Николая Паршина в суде.

Дата рассмотрения жалобы пока не известна.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 июля генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился в Госдуму с представлением о лишении неприкосновенности депутата Николая Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. 4 июля Государственная дума РФ поддержала представление генпрокурора.

Следствие подозревает парламентария в причастности к мошенничеству при покупке здания школы Среднеахтубинском районе за 25 млн рублей, что существенно превышало рыночную стоимость. После покупки здания школы парламентарий якобы получил 11 млн рублей.

Сам Паршин обвинения опровергает и считает, что таким образом на него оказывается давление в связи с выдвижением его кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области. Добавим, выдвинутый реготделением КПРФ в качестве кандидата на должность главы региона Николай Паршин отказался от участия в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.