«Языковой цербер»: Торговля видами на жительство несет ущерб Латвии

Рига, 1 сентября 2014, 13:37 — REGNUM  Глава отдела контроля государственного языка Центра госязыка Латвии (ЦГЯ) Антон Курситис в беседе с газетой Latvijas avīze заявил, что иностранцы, получающие виды на жительство в Латвии, не приносят государству никакой практической пользы. Более того, от них, по мнению Курситиса, есть и вред — поскольку из-за них латышам приходится изучать русский язык.

«Люди с видами на жительство в Латвии позволяют заработать лишь банкам и торговцам недвижимостью. Поскольку преимущественно это русскоговорящие, привыкшие к обслуживанию на русском, ухудшается и языковая среда в Риге и Юрмале. Получается, что латышам приходится изучать русский, если они желают работать в этих городах. Нацсоюз и я лично принципиально выступаем против торговли видами на жительство. В долгосрочной перспективе это окажется похожим на троянского коня», — подчеркнул Антон Курситис.

Напомним, сегодня вступают в силу принятые ранее Сеймом Латвии поправки к Закону об иммиграции. Согласно новым правилам, минимальный порог стоимости недвижимости, приобретаемой иностранцем в любом регионе Латвии в целях получения вида на жительство, составит 250 тысяч евро.

Добавим также, что Антон Курситис выставил свою кандидатуру на выборы в Сейм, которые состоятся 4 октября. На них он идет в составе списка праворадикального Национального союза VL-ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.