Безалкогольные праздники в Оренбуржье: закон или распоряжение

Оренбург, 1 сентября 2014, 13:27 — REGNUM  В Оренбургской области 1 сентября объявлен безалкогольным днем. Согласно постановлению регионального правительства Оренбургской области розничная продажа алкоголя в этот день запрещена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Оренбуржья.

Депутат законодательного Собрания Оренбургской области (фракция КПРФ) Максим Амелин уверен, что региону необходим местный закон, который бы регулировал сферу продажи алкогольной продукции: «Логичнее регулировать алкогольный рынок с помощью закона, а не разовыми распоряжениями высшего должностного лица субъекта РФ».

Парламентарий считает, что в случае принятия местного «сухого» закона нормативно-правовой акт будет действовать на практике, поскольку нарушения предусматривают серьезные санкции: «Одно дело — ловить курящее население, что очень трудно, а другое — ловить за руку продавцов-нарушителей. Игнорирование требований „сухого“ закона влечет отзыв лицензии на реализацию алкогольной продукции, а восстановить разрешение трудно. Конечно, у каждого магазина не поставишь депутата для контроля за выполнением закона. Тут уж однозначно должны бороться с нарушителями правоохранительные органы».

Вместе с тем Максим Амелин заметил, что распоряжения главы региона с требованием ограничения продажи спиртного в праздники не вредят. «Это нормальная практика, — сказал он по поводу введения запрета на розничную продажу алкоголя. — Я однозначно за такие меры. Ограничение продажи алкоголя не вредит никому, только больше становится трезвых людей на улицах города».

Одновременно депутат признался, что являлся инициатором регионального «сухого» законопроекта, где воедино собрал требования федерального законодательства и распоряжений областного правительства. «Однако заинтересованные организации, такие как юридическая служба, прокуратура, заявили, что в данном законе нет целесообразности», — сообщил он.

На территории Оренбургской области не первый год практикуется введение ограничения на реализацию спиртного в праздники. Так, реализация алкоголя запрещена 1 июня (Международный день защиты детей), в День детства, День молодежи, единый день выпускных, 1 сентября и другие праздничные дни, перечень которых утверждается областным правительством по представлению органов местного самоуправления.

Сетевые магазины стараются строго соблюдать требования властей. Однако мелкие торговые точки позволяют на свой страх и риск нарушения распоряжения. Как отмечают владельцы таких магазинов, им надо выживать и делать выручку в условиях жесткой конкуренции с крупными торговыми сетями. Но частью этой же выручки они и рискуют, поскольку правоохранительные органы жестко контролируют соблюдение требований.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УМВД по Оренбургской области Владимир Какурин, несмотря на то, что полиция сегодня активно задействована в мероприятиях по охране правопорядка во время торжественных линеек, посвященных Дню знаний, сотрудники ОВД находят время и на контроль за продавцами. «Проверка торговых точек в разгаре. Ее итоги подведут 2 сентября», — отметил Какурин.

Ровно год назад полицейские выявили в Оренбурге 12 нерадивых работников прилавка. В отношении всех них были составлены протоколы об административном правонарушении.

Статья 14.16. КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В правоохранительных органах признались, что, как правило, нарушители отделываются мизерным штрафом, так как действуют по примитивной, но действенной схеме: продавец берет всю вину на себя, а владелец магазина утверждает, что предупреждал о запрете своего работника. В органах внутренних дел исполнены скепсиса в отношении потенциального местного «сухого» закона, поскольку на пути реализации требований правового документа ждут большие трудности. Однако это не означает, что надо опускать руки в борьбе с продавцами-нарушителями, контрафактной спиротосодержащей продукцией и алкоголизмом.

По данным Управления Роспотребнадзора по региону, в 2013 году в Оренбургской области зарегистрированы 2869 случаев острых отравлений химическими веществами. Отравления алкоголем стоят на втором месте после отравлений лекарственными препаратами. За 2013 год отравления спиртосодержащими жидкостями составили 23%. По сравнению с 2012 годом количество зарегистрированных случаев возросло на 6% и составило 33,3 на 100 тысяч населения. Основной причиной острых отравлений спиртосодержащей продукцией являются употребление суррогатов алкоголя и чрезмерное употребление алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.