Переход на выдачу лекарств по рецептам проходит спокойно — минздрав Грузии

Тбилиси, 1 сентября 2014, 11:59 — REGNUM  Переход на выдачу части медикаментов только по рецептам в Грузии проходит мирно и планомерно, сообщил журналистам на брифинге 1 сентября министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко. По его словам, министерство ведет мониторинг в поликлиниках и других медицинских учреждениях, и пока никаких проблем с обслуживанием пациентов и выдачей им рецептов нигде не отмечается.

«У нас есть данные из 27 поликлиник, и нигде дополнительных барьеров пациентам не создается. А те изменения, к которым мы подходим с большой осторожностью, внедряются абсолютно мирно и планомерно», — заверил министр и выразил уверенность, что процесс и в дальнейшем будет продолжаться мирно.

Как известно, с 1 сентября в Грузии часть медикаментов будет продаваться строго по рецептам врачей. В связи с этим нововведением многие в стране выражали беспокойство, а в аптеках в преддверии введения ограничений в течение предыдущих недель выстраивались очереди. Пациенты, которые регулярно принимают лекарства, запасались ими на несколько месяцев вперед.

Следует отметить, что медикаменты первой необходимости и широкого потребления, в основном, остались в категории лекарств, которые выдаются без рецепта. Причиной введения ограничений в минздраве назвали самовольное применение пациентами тех медикаментов, для которых необходимы рекомендации врача, что приводило к нежелательным последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.