Школьников подмосковного Пущино научат работать с 3D-принтерами

Красногорск, 1 сентября 2014, 10:57 — REGNUM  В подмосковном Пущино планируется создание Центра молодежного инновационного творчества «3D-троник: Dумай. Dелай. Dостигай». Для его работы будет приобретено несколько 3D-принтеров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 сентября в пресс-службе администрации города.

Школьники смогут «печатать» свои собственные объемные игрушки. Инициатором и руководителем проекта является заместитель председателя ПНЦ РАН кандидат биологических наук Сергей Хаустов. Подобных центров в Подмосковье еще не было — увлекательные занятия с обязательной образовательной компонентой, использующие передовые методики работы с детьми и молодежью и новейшее оборудование.

Открывающийся центр — результат развития программы «Детский наукоград». По словам Хаустова, новая структура создается с целью вовлечения молодежи в научно-техническое творчество и инновационное предпринимательство. А это, в свою очередь, необходимо для популяризации научной деятельности и пополнения кадрового резерва отечественной науки и экономики.

Главная задача центра — обучение школьников основным принципам создания трехмерных моделей, развитие у них инженерного мышления и умений воплощать идеи в реальность, чтобы любая фантазия имела возможность реализации — это основа всех изобретений.

«Подобные задачи предполагают наличие широкого набора современного оборудования, в том числе 3D-принтеров. Московская область ранее не участвовала в таких проектах, и сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы программа все-таки стартовала, и первый центр был создан именно в нашем городе», — пояснил Хаустов.

Использование технологий трехмерной печати раскрывает новые возможности для научных открытий на ближайшее будущее, когда подобная техника станет уже привычной. В настоящее время созданы принтеры, которые способны напечатать человеческие органы (пока что только простые, такие как кровеносные сосуды и трахея), кулинарные изделия, и даже целые дома.

Но относительно широкое распространение получили 3D-принтеры, создающие пластиковые объекты небольшого размера, модель которых формируется с помощью 3D-сканирования существующих предметов или в специальной компьютерной программе.

Открытие центра запланировано на сентябрь, тогда же будет приобретен первый принтер. Занятия будут проходить на базе Межфакультетского НОЦ МГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.