Эксперты: Уникальный археологический комплекс в Ленобласти не должен погибнуть под коттеджным поселком «Лосось и окунь»

Тихвин, 1 сентября 2014, 10:33 — REGNUM  Территория археологического комплекса в Приозерском районе Ленинградской области возле деревни Ольховки, известного с конца XIX века и расположенного на живописной береговой террасе озера Суходольского, привлекла внимание застройщиков. На месте памятника они решили возвести коттеджный поселок «Лосось и окунь». Как сегодня, 1 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе северо-западного отделения экологической организации «Зелёный крест», угроза утраты уникальных для региона объектов возмутила общественность.

Экологи напоминают, что проблема Ольховки возникла ещё несколько лет назад, освещалась в средствах массовой информации. Осенью 2012 года было проведено дополнительное обследование территории, в ходе которого выявлены новые культовые камни, что подтвердило — археологический комплекс до конца не исследован. Из-за общественного резонанса комитетом по культуре Ленинградской области была назначена экспертиза, которую провели археологи Института истории материальной культуры в 2013 году. Ученые подтвердили обоснованность занесения зафиксированных объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Но, как отмечают экологи «Зелёного креста», чиновники комитета в ответе на обращение тех, кто обеспокоен нависшей над археологическим комплексом угрозой, сообщили, что выявленные памятники лишь «рекомендованы» к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. А «рекомендованы» — еще не значит «включены». Никаких, даже приблизительных, сроков их включения в реестр не указано.

Снесенные с поля близ деревни Ольховка ещё в 1992 году в ходе вспашки земли пять культовых камней почему-то отмечены как «утраченные» и потому «не могут быть включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия», хотя эти «утраченные» камни не были вывезены или уничтожены. Они находятся там же.

А главное, как подчеркивают экологи, в ответе комитета нет даже намека на то, что сохранять выявленные объекты необходимо как единый историко-культурный комплекс и исключительно в контексте природного ландшафтного окружения.

«Говорить об окончательном решении возникшей проблемы пока рано, ситуация остается неопределенной. Единственным правильным решением станет не внесение в Единый государственный реестр отдельных культовых камней, а признание охраняемым объектом всего комплекса археологических памятников, включая ландшафтное окружение», — считает краевед Вячеслав Мизин.

«Ольховка — единственное место в нашем регионе, где демонстрируется развитие карельской культуры с 800-х годов и вплоть до Новгородского времени, — говорит ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, начальник Выборгской археологической экспедиции Александр Сакса. — Это место стоило бы объявить заповедным».

«Возможно, настало время разработать новый вид особо охраняемых природных территорий — заказников для охраны вмещающего ландшафта исторических памятников, — комментирует ситуацию председатель Северо-Западного „Зелёного креста“ Юрий Шевчук. — К таковым могут быть отнесены не только археологические памятники, но и усадебные парки, катакомбы, панорамы исторических местностей, поля битв и так далее».

Напомним, что под угрозой застройки оказался уникальный для нашего края археологический комплекс, состоящий из нескольких средневековых могильников, остатков поселений и крупнейшего на Северо-Западе России комплекса культовых камней — так называемых «чашечников».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё