В Прикамье разработают меры по увеличению объемов производства сельхозпродукции

Пермь, 1 сентября 2014, 09:57 — REGNUM  В Пермском крае по поручению губернатора Виктора Басаргина в сфере сельского хозяйства предпринят комплекс мер по импортозамещению сельхозпродукции и стабилизации цен на местные товары. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Прикамья по вопросам продовольственной безопасности региона, сообщили 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы региона.

В частности, создан штаб по реализации программы продовольственной безопасности во главе с председателем правительства Геннадием Тушнолобовым. Надзорно-контрольные органы проводят ежедневный мониторинг цен на продукты питания для выявления нетрадиционной динамики роста социально-значимых товаров. Для краевых торговых сетей составлен перечень пермских производителей сельхозпродукции для поставок. До 400 увеличено количество ярмарок осеннего урожая в регионе. Главам районов губернатор поручил разработать все необходимые меры по увеличению объемов производства сельхозпродукции и внимательно отслеживать цены на продукты питания, чтобы не допустить их роста ввиду спекуляций сельхозпроизводителей и ритейлеров.

«Задача для нас более актуальная, чем для других регионов. Поскольку только по двум видам сельхозпродукции мы обеспечиваем себя полностью — по картофелю и яйцу птицы. С другой стороны, это для нас хорошая возможность выйти на внутренний рынок. Я настоятельно прошу глав районов подойти ответственно к вопросу продовольственной безопасности. Сегодня необходимо актуализировать перечень инвестпроектов на 2015 и последующие годы в части развития растениеводства, животноводства. Мы совсем недавно обсуждали с Росимуществом возможность увеличения посевных площадей за счет передачи неиспользуемых федеральных земель в краевую собственность. И Росимущество наши предложения поддержало», — сказал глава региона.

Отметим, что сегодня не используются по назначению около 60 тыс. га государственных земель. В связи с этим Виктор Басаргин поставил задачу перед главами муниципалитетов — обновить список заброшенных сельскохозяйственных участков, чтобы в дальнейшем облегчить работу по их передаче в краевую или муниципальную собственность.

Также глава региона обратился к теме полевых уборочных работ. Несмотря на сложные погодные условия, урожай аграрии получили неплохой. Сегодня задача номер один — сохранить его и реализовать. Что касается несанкционированной торговли, где осуществляют сбыт продукции личные подсобные хозяйства, то губернатор попросил глав районов сделать все, чтобы они не исчезали в ходе рейдов правоохранительных и надзорных органов, а наоборот, начали работать на законных основаниях.

«Такие рынки нужно не ликвидировать, а наоборот, легализовать. Я прошу допустить личные подсобные хозяйства до реализации своих товаров», — отметил Виктор Басаргин.

Кроме того, губернатор рекомендовал главам активнее работать с социальными учреждениями, чтобы поставлять туда местную продукцию. И как можно чаще организовывать встречи с местными сельхозпроизводителями для актуализации задач в сфере АПК. По мнению Виктора Басаргина, «цены на пермскую продукцию достаточно высокие. Поэтому главам районов и аграриям необходимо пересмотреть мощности предприятий и объем выпускаемой продукции. В крае есть хозяйства, которые вкладывают инвестиции в сельское хозяйство и уменьшают себестоимость товаров. К этому нужно стремиться».

Главы районов обещали учесть в своей работе рекомендации губернатора и отметили, что полностью поддерживают курс, заданный правительством Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail