В Северной Осетии вспоминают жертв бесланской трагедии

Владикавказ, 1 сентября 2014, 09:32 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в Беслане проходят траурные мероприятия, посвященные десятой годовщине захвата террористами первой городской школы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с раннего утра к месту трагедии движется неиссякаемый поток людей. Жители и гости республики, родственники погибших и бывшие заложники несут сюда венки и букеты цветов.

Дни памяти жертв теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане начались с траурной музыки во дворе разрушенной боевиками школы. В 09:15 музыку прервал школьный звонок — десять лет назад этот звонок ознаменовал начало бесланской трагедии. В сожженный спортзал, где боевиками удерживались учащиеся, их родители и учителя, вошли представители общественности, парламента, правительства, министерств и ведомств во главе с руководителем республики Таймуразом Мамсуровым. Они возложили цветы и поставили свечи.

Среди тех, кто приехал в РСО-Алания почтить память погибших в страшном теракте, представители Хорватии во главе с мэром города Загреба. Ежегодно 80 детей из Беслана проводят летний отдых в столице Хорватии. Дань памяти жертвам трагедии отдали президент Южной Осетии Леонид Тибилов и члены осетинской диаспоры в Турции.

Сегодня же в городе Беслане пройдет пресс-конференция, организованная комитетом «Матери Беслана». Руководители общественной организации ответят на вопросы журналистов. Первый день траурных мероприятий завершится просмотром фильмов в доме культуры Правобережного района.

Напомним, в результате захвата боевиками первой бесланской школы осенью 2004 года погибли 335 человек. До сих пор следственными органами расследование основного уголовного дела не завершено. По факту гибели заложников Верховным судом Северной Осетии приговорен к пожизненному сроку заключения только боевик Нурпаши Кулаев, захваченный в плен российскими спецслужбами в ходе освобождения заложников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.