Свердловский губернатор и глава Минспорта договорились о сохранении облика Центрального стадиона

Екатеринбург, 1 сентября 2014, 08:59 — REGNUM  Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге будет проведена с сохранением исторических стен спортивного объекта. Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым между руководством Российской Федерации и FIFA о смягчении требований к некоторым российским стадионам, на которых пройдет матчи Чемпионата мира-2018, и снижении количества необходимых зрительских мест с 45 до 35 тысяч. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и министра спорта РФ Виталия Мутко, сообщили 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Напомним, сохранение исторического облика Центрального стадиона в Екатеринбурге было одной из основных задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым перед авторами проекта реконструкции спортивного объекта. Один из предложенных на рассмотрение экспертному сообществу вариантов предполагал сохранение стен стадиона, которые являются объектом культурного наследия, на местах. Однако в рамках существующего пространства было бы невозможно увеличить вместимость спортивного сооружения до 45 тысяч зрительских мест, как того требует FIFA. Поэтому было решено «раздвинуть» стены Центрального стадиона. Однако последние решения Международной федерации футбола позволяют вернуться к первоначальному замыслу.

«Действительно была проведена встреча Президента страны с президентом ФИФА господином Йозефом Блаттером. Мы получили поддержку ФИФА в вопросе сокращения вместимости стадионов до 35 тысяч мест в тех городах, где еще и не начато строительство, и где в перспективе нет необходимости иметь стадион вместимостью 45 тысяч мест. Мы знаем проект реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге и ваше бережное отношение к историческому внешнему облику объекта и его инфраструктуре. Мы с удовольствием вас поддержим, сможем сделать все, чтобы скорректировать проект и сохранить стадион в его внешней оболочке», — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что это решение значительно удешевит проект и позволит реализовать его в более короткие сроки. Глава региона обратился к главе Минспорта с просьбой перенаправить сэкономленные таким образом финансовые средства на подготовку инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу.

«Мы совершенно по-хозяйски отнесемся к тем деньгам, которые будут выделены на подготовку Чемпионата мира по футболу. Те сэкономленные деньги, которые останутся от реконструкции, пустим на инфраструктуру: на дорожное строительство, покупку нового транспорта, в том числе низкопольного для маломобильных группа населения и так далее», — сказал Евгений Куйвашев.

«Этот вопрос мы будем вместе с вами рассматривать. Я знаю, что у вас большая программа подготовки к Чемпионату мира. Конечно, мы сделаем все, чтобы те ресурсы, которые мы планировали направить на стадион, остались в регионе», — ответил Виталий Мутко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail