В Госсовете Коми рассмотрели обращения в Госдуму об альтернативной службе оленеводов

Сыктывкар, 1 Сентября 2014, 08:48 — REGNUM  В Государственном Совете Республики Коми состоялось заседание президиума, которое провел первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков. В повестке значилось десять вопросов, в том числе о рассмотрении по правилам «нулевого чтения» ряда законодательных инициатив. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Госсовета.

В частности, речь идет о предварительном рассмотрении предложения об обращении с инициативой в Госдуму по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которое внесено главой республики. Законопроектом предлагается предоставлять врачам, работающим в сельских населенных пунктах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, право на отсрочку от призыва на военную службу на период такой работы.

Как прокомментировал председатель Комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин, в северных населенных пунктах, особенно отдаленных, сегодня наблюдается недостаток либо отсутствие специалистов с высшим медицинским образованием. «Как показывает практика, одна из причин — это призыв после окончания учебы молодых специалистов на военную службу, — отметил депутат. — Поэтому считаю, что в случае принятия поправки можно будет частично закрыть потребность в медицинских кадрах на селе. А это значит, что жители этих районов смогут рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи в месте проживания».

Брагин также добавил, что до 2008 года — до внесения изменений в законодательство в связи с сокращением срока военной службы по призыву — гражданам, постоянно работающим врачами в сельской местности, предоставлялось право на получение отсрочки от призыва.

Еще один вопрос, который рассмотрели сегодня депутаты, касался внесения изменений в федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

В нынешней редакции документ предусматривает возможность прохождения альтернативной гражданской службы представителями коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами.

Однако проходить альтернативную службу они могут лишь в организациях, подведомственных либо федеральным органам исполнительной власти, либо органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

При этом на территории Республики Коми традиционное хозяйствование, к которому в частности относится оленеводство, ведется в основном семейно-родовыми, крестьянско-фермерскими хозяйствами, сельскохозяйственными артелями и общинами, созданными по месту проживания и по форме собственности являющимися частными.

Поправки в ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» предусматривают для представителей коренных малочисленных народов возможность прохождения альтернативной гражданской службы в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Как отметил председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, всего в республике проживает примерно пятьсот представителей коренных малочисленных народов.

«Поправки я целиком и полностью поддерживаю. Необходимо дать молодым оленеводам возможность пройти альтернативную службу на привычном месте, с сохранением традиционного уклада жизни. Думаю, коллеги из Госдумы нас в этом поддержат», — подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин