В Госсовете Коми рассмотрели обращения в Госдуму об альтернативной службе оленеводов

Сыктывкар, 1 сентября 2014, 08:48 — REGNUM  В Государственном Совете Республики Коми состоялось заседание президиума, которое провел первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков. В повестке значилось десять вопросов, в том числе о рассмотрении по правилам «нулевого чтения» ряда законодательных инициатив. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Госсовета.

В частности, речь идет о предварительном рассмотрении предложения об обращении с инициативой в Госдуму по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которое внесено главой республики. Законопроектом предлагается предоставлять врачам, работающим в сельских населенных пунктах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, право на отсрочку от призыва на военную службу на период такой работы.

Как прокомментировал председатель Комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин, в северных населенных пунктах, особенно отдаленных, сегодня наблюдается недостаток либо отсутствие специалистов с высшим медицинским образованием. «Как показывает практика, одна из причин — это призыв после окончания учебы молодых специалистов на военную службу, — отметил депутат. — Поэтому считаю, что в случае принятия поправки можно будет частично закрыть потребность в медицинских кадрах на селе. А это значит, что жители этих районов смогут рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи в месте проживания».

Брагин также добавил, что до 2008 года — до внесения изменений в законодательство в связи с сокращением срока военной службы по призыву — гражданам, постоянно работающим врачами в сельской местности, предоставлялось право на получение отсрочки от призыва.

Еще один вопрос, который рассмотрели сегодня депутаты, касался внесения изменений в федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

В нынешней редакции документ предусматривает возможность прохождения альтернативной гражданской службы представителями коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами.

Однако проходить альтернативную службу они могут лишь в организациях, подведомственных либо федеральным органам исполнительной власти, либо органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

При этом на территории Республики Коми традиционное хозяйствование, к которому в частности относится оленеводство, ведется в основном семейно-родовыми, крестьянско-фермерскими хозяйствами, сельскохозяйственными артелями и общинами, созданными по месту проживания и по форме собственности являющимися частными.

Поправки в ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» предусматривают для представителей коренных малочисленных народов возможность прохождения альтернативной гражданской службы в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Как отметил председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, всего в республике проживает примерно пятьсот представителей коренных малочисленных народов.

«Поправки я целиком и полностью поддерживаю. Необходимо дать молодым оленеводам возможность пройти альтернативную службу на привычном месте, с сохранением традиционного уклада жизни. Думаю, коллеги из Госдумы нас в этом поддержат», — подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.