В Забайкалье состоялся первый кубок губернатора по шахматам

Чита, 1 сентября 2014, 08:19 — REGNUM  Накануне губернатор Забайкальского края Константин Ильковский наградил победителей соревнований на Кубок губернатора Забайкальского края по шахматам, которые проходили в Чите 29-31 августа. В турнире приняли участие шахматисты из Читы, Чернышевского, Агинского, Дульдургинского, Могойтуского районов края и Бурятии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 сентября в пресс-службе главы региона.

Константин Ильковский, приветствуя участников состязаний, отметил, что каждые последующие соревнования по шахматам становятся более массовыми — и это говорит о том, что любителей этого вида спорта в Забайкалье становится больше.

«Соревнования наглядно продемонстрировали, что чемпионы края занимают далеко не призовые места, появляется все больше девчат и ребят, которые играют не хуже. Отрадно, что в состязаниях на кубок приняли участие маститые улан-удэнские спортсмены. Считаю, что около 130 участников — это очень серьезно», — отметил глава региона.

По мнению главного судьи соревнований Дениса Абашеева, I Кубок губернатора — это важный и ответственный турнир, где в шахматы играют по общемировым стандартам. «В соревнованиях приняли участие спортсмены от 7 лет и старше. В этом году федерация шахмат ФИДЭ ввела изменения в правилах — „быструю“ игру — 25 минут, прировняли к блицу — теперь за одну единственную ошибку спортсмен получает поражение», — рассказал он.

По итогам соревнований обладателем I Кубка губернатора Забайкальского края по шахматам стал Антон Шомоев. Среди женщин победительницей признана Арюна Пронькина, среди старших школьников — Имам Курбанов, в номинации «школьники 2003 года рождения и моложе» — Николай Щапов. Среди ветеранов лидером стал Валерий Тароев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.