Фермеры из калужского Боровска содержат свиней в антисанитарном состоянии — прокуратура

Калуга, 31 августа 2014, 18:32 — REGNUM  Прокуратура Калужской области совместно со специалистами районной станции по борьбе с болезнями животных организовала проверки исполнения требований законодательства в сфере ветеринарии, сообщил 31 августа корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Боровского района Калужской области Владимир Сысов.

По его словам, в ходе проверки свиноводческих ферм индивидуальных предпринимателей Тегипко и Швецова установлено, что фермы не защищены от заноса вируса африканской чумы (АЧС).

Так, на проверенных свиноводческих фермах не обеспечено закрытое функционирование. Помещения, где содержатся животные, находятся в антисанитарном состоянии. Здесь отсутствуют перед входом дезковрики, а работники фермы не обеспечены спецодеждой и спецобувью. Кроме того, на фермы поступают корма без ветсопроводительной документации. Дезбарьер при въезде на территорию ферм не соответствует установленным требованиям, отсутствуют планы противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий.

Несоблюдение ветеринарных правил может привести к заносу вируса африканской чумы свиней, что в свою очередь создает угрозу их массового падежа, нанесения ущерба экономике района и причинения вреда здоровью лиц, потребляющих зараженное мясо.

По результатам проверки прокуратурой Боровского района в адрес индивидуальных предпринимателей внесено представления об устранении нарушений законодательства, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. В суд направлено 2 иска о возложении на фермеров обязанностей по соблюдению законодательства о ветеринарии.

Как сообщало ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета ветеринарии при правительстве Калужской области, очаги африканской чумы свиней выявлены на территории Спас-Деменского, Куйбышевского, Жуковского, Мещовского, Мосальского, Перемышльского, Барятинского и Дзержинского районов.

В угрожаемые по АЧС зоны входят Спас-Деменский, Куйбышевский, Кировский, Барятинский, Людиновский, Жуковский, Мещовский, Мосальский, Бабынинский, Юхновский, Дзержинский, Износковский, Козельский, Перемышльский районы.

В целях предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней сотрудниками государственной ветеринарной службы области совместно с полицейскими осуществляется круглосуточное дежурство на четырех охранно-карантинных постах.

Напомним, что, с 13 июня чума свиней пришла в калужский регион с дикими кабанами из Смоленской области, а впервые в Калужской области АЧС была зарегистрирована в Ферзиковском районе в январе 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail