СМИ: самоуправление Айзкраукле «уничтожает» русскую школу (Латвия)

Рига, 31 августа 2014, 13:47 — REGNUM  Дума города Айзкраукле (населенный пункт в Видземе, административный центр Айзкраукльского края) не разрешила местной Первой средней школе, в которой учатся дети из русскоязычных семей, сформировать в этом году 10-й класс, сославшись на недобор — 15 желающих вместо 20-ти. Об этом сообщила порталу Ves.lv представитель инициативной группы, педагог этой школы Людмила Ушакова.

«Мэр Айзкраукле Леонс Лидумс, сам в прошлом директор гимназии, проводит политику по уничтожению единственной средней русской школы города, к чему его подталкивает „латышская общественность“ Айзкраукле», — заявила Ушакова.

По ее словам, обосновывая свои действия, Лидумс, по мнению которого, в Айзкраукле не должно быть двух средних школ, ссылается на программу реорганизации и объединения школ. «В декабре 2013 года орган местного самоуправления разработал проект положения, согласно которого класс в средней школе открывается при условии наличия не менее чем 20 учащихся. При этом исключение было сделано для вечерней школы, директором которой является бывший мэр Айзкраукле. Несмотря на поданный нами в январе аргументированный протест, в марте дума утвердила это положение. Согласно тексту положения, новое правило вступает в силу с 1 сентября 2014 года», — сказала Людмила Ушакова.

По ее словам, главный аргумент мэра заключался в давлении со стороны местной латышской общественности, которая проявляет недовольство активной позицией коллектива Первой Айзкрауклской средней школы по отстаиванию интересов педагогического коллектива и учащихся. «Латышское общество Айзкраукле все время упрекает меня за то, что мы идем на поводу у коллектива русской школы, что русская школа пришла, покричала и получила свое», — процитировала Ушакова слова Лидумса. По мнению Ушаковой, истинная причина действий самоуправления кроется в стремлении переместить классы Первой Айзкрауклской средней школы в латышскую гимназию, с тем чтобы ее ликвидировать, а здание школы передать латышской начальной школе. Желая помешать реализации этого плана, группа учителей и родителей Первой Айзкрауклской средней школы встретилась с мэром и депутатами думы.

«Мы убеждали его, что данное правило противоречит имеющимся нормам наполняемости классов, что открытие 10-го класса в нашей школе вписывается в бюджет и не потребует дополнительного финансирования, что школа прошла аккредитацию и имеет хорошую материальную базу. „Вы меня убедили. Теперь вам нужно убедить депутатов“, — сказал он нам. Мы надеялись, что самоуправление пойдет нам навстречу. Перед началом внеочередного заседания мы изложили свою позицию и аргументы, просили депутатов не принимать политическое решение. Депутаты кивали головами, а перед голосованием попросили нас выйти. Когда мы вышли, за закрытыми дверями поднялся невообразимый крик. Голосование оказалось не в нашу пользу (восемь депутатов проголосовали против открытия 10-го класса, пять депутатов высказались „за“), и, как нам рассказывали потом, первым поднял руку „против“ сам Лидумс», — сказала Ушакова.

По ее словам, коллектив школы настроен очень решительно, готов отстаивать право Первой Айзкрауклской средней школы на существование, а учителя готовы работать в десятом классе безвозмездно, убеждая родителей не переводить своих детей в другую школу. «Это уничтожение русской школы», — заключила Ушакова.

Напомним, что в начале этого года правящая коалиция Латвии провозгласила своей целью к 2018 году завершить переход школ, действующих в местах компактного проживания представителей русскоязычной общины, на латышский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail