Глава Банка Латвии: Мы — одна из самых богатых стран

Рига, 31 августа 2014, 12:08 — REGNUM  После проделанного тяжелого пути экономического развития, сегодня Латвию можно смело отнести к клубу богатых государств Евросоюза, несмотря на то, что место страны в этом списке — одно из последних. Об этом в интервью программы «Действующие лица» на «Латвийском Радио-4» заявил президент государственного Банка Латвии Илмар Римшевич.

По словам банкира, сегодня многие просто не замечают того, насколько улучшилось благосостояние латвийского общества за последнее десятилетие. Комментируя постоянно раздающиеся заявления о том, что Латвия — одна из беднейших стран ЕС, в эфире Римшевич выразил ровно противоположную точку зрения: «Мы, напротив, одна из самых богатых стран. И в Европе мы занимаем последние позиции в клубе самых богатых. Латвия — это государство, которое по сравнению с 90-ми годами сделало очень большой шаг на пути к улучшению благосостояния. В повседневной жизни мы сами это не всегда замечаем, воспринимая какие-то вещи как должные. Несмотря на то, что у нас, конечно, еще много нерешенных проблем, та ситуация, которая была в 90-е и которую мы имеем сегодня, — это просто две несравнимые вещи. По уровню доходов на одного жителя мы догнали показатели многих европейских стран, и постепенно этот уровень растет. Конечно, это не делается за год и не в одно десятилетие».

Римшевич также отметил, что выгоды Латвии от вступления в еврозону в начале этого года превзошли все ожидания экспертов. «Все лучше, чем думали, скажу даже более — мы и во сне такого не могли себе представить. Курс евро не поменялся, вместо инфляции — дефляция. В ситуации большой неизвестности и нестабильности в мировом масштабе, стабильность нашей валюты, курс которой стал даже выгоднее без дополнительных манипуляций — это огромный плюс, который способствует развитию латвийской экономики стремительными темпами. В Латвии будут деньги, и не только у банкиров, но и у сельчан, учителей, полицейских», — прогнозирует Илмар Римшевич.

Вместе с тем он признал, что ранее предсказанное Банком Латвии снижение роста ВВП Латвии неизбежно — таковы общие тенденции. «В своем базисном прогнозе в июне Банк Латвии предположил две цифры роста ВВП: 3,3% и 2,8% при ухудшении экономической ситуации в связи с санкциями. Пожалуй, последняя цифра и станет нашим прогнозом на этот год. Условное снижение есть, но латвийская экономика остается одной из самой быстроразвивающихся в еврозоне, и я думаю, здесь нет повода для драматизации ситуации», — сказал глава Банка Латвии.

Снижение прогнозов роста ВВП банкир связывает как с последствиями ответных санкций России, так и с общими тенденциями в ЕС. «Конечно, санкции повлекли за собой уменьшение экономической активности наших предпринимателей, уменьшение возможностей для экспорта. Касается это, главным образом, молочной продукции. Рабочие места еще не теряются, но теряется выручка от проданной продукции, уменьшаются и налоговые поступления в бюджет. Другие причины — прирост еврозоны. Прогнозы роста ВВП снижаются и в Скандинавии, и в ЕС в целом — все совокупно», — пояснил глава Банка Латвии.

Илмар Римшевич также рассказал, что уже в середине сентября латвийским коммерческим банкам будет предоставлена возможность получить от возглавляемого им учреждения 560 млн евро для выдачи кредитов предприятиям по низкой процентной ставке на срок в четыре года. «Согласно программе Европейского центрального банка по долгосрочному рефинансированию, Латвии полагаются 560 млн евро. В середине сентября эти деньги смогут получить коммерческие банки, чтобы выдавать их в виде кредитов предприятиям на развитие производства под ставку в 0,25%. Надеюсь, что предприниматели проявят интерес к этой программе, а банки не будут создавать им дополнительные препятствия в получении кредитов», — рассказал Римшевич.

Отметим, что Илмар Римшевич родился в 1966-м году, окончил Рижский технический университет, в 1990-м — университет Кларксона в США, имеет степень магистра по управлению финансами. С 1990 по 1992 гг. Римшевич работал экономистом в АО «Латвийский земельный банк». В 1992-м стал заместителем президента Банка Латвии, а в 2001-м был впервые избран на пост главы центрального банка. С тех пор Римшевич уже несколько раз переизбирался депутатами Сейма на этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.