О легендарном герое Отечественной войны 1812 года узнают дети Псковской и Ленинградской областей

8

Санкт-Петербург, 30 августа 2014, 18:19 — REGNUM  У стен Псково-Печерского монастыря (Псковская область) открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршалу, князю Петру Витгенштейну. Местные жители утверждают, что теперь сюда наверняка будут приходить молодожены, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, хорошо, что история молодых семей будет начинаться здесь. Я же приехал сюда не только на открытие памятника, но и для того чтобы установить контакты. В наших краях находится родовое имение Петра Витгенштейна. Сохранились некоторые постройки, есть музейная комната. Думаю, надо, чтобы как можно больше людей узнали об этом человеке и рассказали своим детям. Возможность, стоит подготовить издание, в котором говорилось бы о биографии героя Отечественной войны 1812 года и судьбах его легендарных современников ", — считает казак Пётр Бабенко.

Это мнение поддержал местный житель Григорий Андреев: «Глядя на памятник, дети будут интересоваться биографией этого человека, больше узнают о том времени в которое он жил, и возможно, это станет началом интереса к истории».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, памятник Петру Витгенштейну, который был торежественно открыт накануне, 29 августа, создан авторским коллективом под руководством Народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Альберта Чаркина (архитектор — Михаил Павлов). При работе над скульптурным образом Петра Витгенштейна использовался портрет, выполненный Джорджем Доу для Военной галереи Зимнего дворца.

Напомним, Петр Христианович Витгенштейн происходит из древнего немецкого рода графов Спонхеймов. Его отец поступил на службу русской короне ещё в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Петр Витгенштейн родился в Малороссии (по одним сведениям — в Переяславое, по другим — в городе Нежине Киевской губернии. По обычаю того времени в одиннадцатилетнем возрасте был записан сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк, а в 1790 году произведен в первый офицерский чин.

Боевое крещение получил в польскую компанию, в ходе которой за храбрость был отмечен орденом Святого Гекоргия 4-й степпени.Впоследствии под командованием Суворова участвовал в штурме Праги, где за доблесть получил Екатерининский золотой крест «За взятие Праги». Затем на его счету ещё немало сражений. К 1798 году он — уже полковник, а через год — генерал-майор и шеф Мариупольского гусарского полка.Нашествие Наплолеона встретил командиром прикрывающего Петербург 1-го корпуса армии Барклая де Толли. Вскоре события 1812 года сделали Витгенштейна одним из самых известных российских полководцев.

Успешные сражения под его командованием при Якубове и Клястицах заставили Наполеона отказаться от продвижения на Великие Луки, Псков и Петербург. За эти победы Витгенштейн был провозглашен "Спасителем Петербурга и награжден орденом Святого Георгия 2-й степени и ежегодной пенсией в 12 тыс. рублей.

Напомним также, что за компанию 1812 года жители Пскова, для которых победа под Клястицами устранила угрозу вторжения французской армии, хотели воздвигнуть в Псковском кремле памятник Витгенштейну. Но подобную почесть Витгенштейн отклонил, заявив, что уже сама признательность псковитян «будет служить ему всегдашним памятником».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail