На сочинской встрече президентов по Карабаху позиция Баку прозвучала еще сильнее — Ильхам Алиев

Москва, 30 августа 2014, 16:11 — REGNUM  На трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Сочи позиция Баку прозвучала еще сильнее. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с представителями общественности Бейляганского района, сообщает АПА.

В начале августа, по словам Алиева, Армения попыталась устроить провокацию на линии соприкосновения войск, но азербайджанская армия дала врагу достойный отпор: «Были уничтожены десятки оккупантов, их провокация не состоялась».

Причина провокации, как считает президент, заключается в том, что накануне сочинской встречи руководство Армении пыталось заполучить для себя более благоприятную позицию и заставить Азербайджан согласиться на то, что его не устраивает: «Но это не вышло, напротив, в Сочи позиция Азербайджана прозвучала еще сильнее, благодаря мужеству героических азербайджанских солдат и офицеров по врагу был нанесен сокрушительный удар, от которого они все еще не могут прийти в себя».

По словам азербайджанского лидера, в Армении царят паника и страх, на самом высоком уровне признают, что начался массовый исход населения из страны. «Вернее, этот процесс идет давно. Просто последние события на линии соприкосновения войск его ускорили. Десятки тысяч граждан Армении навсегда покидают свою страну, и последние события придали этому процессу новый толчок. Правда, руководство Армении прибегает к различным способам, чтобы объяснить это. Недавно оно даже признало, что основная причина этого — сильная диаспора, а также карабахский конфликт. То есть руководство Армении уже признает, что основная причина демографического кризиса — это страх. Армянское общество находится в страхе. Разумеется, усиливающийся Азербайджан и сильная Азербайджанская армия, героические азербайджанские солдаты являются для них постоянным источником страха. Чтобы устранить этот страх, Армения просто должна соблюдать нормы международного права и безоговорочно уйти с захваченных земель», — подчеркнул Алиев.

Глава государства отметил, что с точки зрения военного потенциала азербайджанская армия не только в сравнении с армянской, но и в мировом масштабе входит в число сильных армий: «Военные расходы являются основными расходами нашего государственного бюджета, так будет и в предстоящие годы. Мы будем увеличивать расходы. Растет профессионализм нашей армии, патриотический дух находится на высоком уровне, азербайджанское общество сплотилось вокруг одной идеи. Это — вопросы развития Азербайджана, процесс строительства современного государства и возвращения наших оккупированных территорий».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июля и начале августа резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. В Сочи 10 августа прошла трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, на которой стороны заявили о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.