На калининградском побережье Балтики построен уникальный променад из сибирской лиственницы

Калининград, 30 августа 2014, 14:53 — REGNUM  В посёлке Янтарном Калининградской области накануне торжественно открыт променад «Янтарное побережье Балтики». Променад, созданный из сибирской лиственницы, протянулся вдоль морского побережья и через глубоководную лагуну на 2 километра.

Строительство сооружения шло в рамках программы приграничного сотрудничества с Польшей, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Калининградской области.

С польской стороны партнерами проекта выступили органы местного самоуправления Стегны, Щтутово, Крыницы Морской, Устки Поморского воеводства.

«Надеюсь, что поляки будут приезжать в это чудесное место, — сказал консул Польши в Калининграде Ришард Сосиньски. — Большое количество выданных разрешений на местное приграничное передвижение показывает, что есть заинтересованность, что калининградцы и поляки просто хотят общаться, ездить друг к другу в гости».

Губернатор Николай Цуканов выразил уверенность, что таких объектов будет становиться все больше в Калининградской области, и с их появлением раскроется туристический потенциал региона. «Дружеские отношения с нашими иностранными партнерами, друзьями из Польши нам в этом будут помогать», — подчеркнул губернатор.

Во время прогулки Цуканов заметил, что угол подъема и спуска на променад слишком большой и создаст проблемы для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. «Необходимо продумать поручни, чтобы любой человек мог здесь гулять. Это должен запроектировать муниципалитет, и мы обязательно дальше поможем», — сказал глава региона.

Общий бюджет международного проекта «Янтарное побережье Балтики», предусматривающий модернизацию туристической инфраструктуры на трансграничных территориях, составляет 1,3 млн евро. Из них 90% — вклад программы приграничного сотрудничества Литва — Польша — Россия 2007 — 2013 гг. Ещё 10% — средства правительства Калининградской области.

На выделенные региональным правительством 6,5 млн рублей в рамках проекта проводится ряд мероприятий. В их числе — яхтенная регата и фестиваль «Балтийский янтарь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.