Премьер Латвии обвинила Россию в создании угрозы для региона

Москва, 30 августа 2014, 13:55 — REGNUM  «Российская агрессия — это угроза для стабильности всего региона», — сказала премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»), сообщает портал Delfi. Данные слова она высказала, выступая в Военном музее в Риге на мероприятии, посвященном двадцатой годовщине вывода российских войск из Латвии.

«Происходящее сегодня на Украине вновь заставляет нас оценить нашу свободу и нашу независимость. Российская агрессия — это угроза миру и спокойствию во всем регионе, и надо делать все возможное, чтобы остановить эту агрессию России», — подчеркнула она.

Премьер сказала, что сейчас более чем когда-либо Латвия чувствует, что значит членство страны в НАТО. «Не знаю, насколько уверенно мы сидели бы, если бы десять лет назад не были приняты в сильнейший в мире военный альянс. Происходящее сейчас на Украине заставляет оценить ту свободу, которую мы обрели», — сказала Страуюма.

Она выразила благодарность тем, кто был причастен к процессу вывода российских войск, и подчеркнула, что «это был очень важный шаг для создания Латвии как свободной страны». Премьер выразила удовлетворение тем, что за двадцать лет Латвии удалось «профессионально развить свою оборонительную систему и Национальные вооруженные силы», напомнив также, что правительство обязалось как можно скорее направить на оборонный бюджет 2% внутреннего валового продукта.

В свою очередь, Гунтис Улманис, бывший президентом с 1993 по 1999 год, т.е. когда шел процесс вывода российских войск из Латвии, призвал нынешних политиков и дипломатов быть прагматичнее, смелее и стараться найти контакты на высшем уровне российской элиты. «На данный момент Россия — совсем другое государство по сравнению с тем, каким она была в 90-х годах», — сказал он, пояснив, что это обстоятельство еще больше осложняет дипломатические контакты и усилия. «Однако Латвии следует искать решения, чтобы внести свой вклад в урегулирование напряженной ситуации», — добавил экс-президент. Парламентский секретарь Минобороны Андрей Пантелеев пообещал проследить за тем, чтобы Страуюма сдержала свое слово в отношении увеличения финансирования гособороны, сообщает агентство BNS. «У нас нет возможности иного маневра. Надо укреплять оборону», — подчеркнул он.

Напомним, что в пятницу, 29 августа, исполнилось 20 лет со дня завершения вывода из Латвии российских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.