Российский миллионер Игорь Шамис претендует на АО «Лиепайский металлург»

Москва, 30 Августа 2014, 13:47 — REGNUM  Переговоры о продаже неплатежеспособного АО «Лиепайский металлург» будут продолжены с двумя претендентами, сообщает агентство LETA. Одним из них является зарегистрированная в Люксембурге United group, принадлежащая российскому миллионеру Игорю Шамису, вторым — украинская KVV group.

Как проинформировал администратор процесса неплатежеспособности «Металлурга» Харалд Велмерс, с двумя данными претендентами подписаны протоколы о намерениях. Ранее, по его словам, «необязательные предложения» о покупке завода подали десять претендентов, из которых оказались отобраны шестеро. Из их числа после анализа предложений были исключены латвийский предприниматель Киров Липман (ранее являвшийся одним из трех крупнейших акционеров «Лиепайского металлурга») и одна из западных компаний.

Велмерс ранее заявил, что двое из оставшихся четырех потенциальных покупателей завода являются очень серьезными инвесторами, с которыми может быть заключена сделка. Добавим, что портал Pietiek.com на этой неделе сообщал, что остальные двое претендентов — холдинг «Металлоинвест», принадлежащий российскому миллиардеру Алишеру Усманову и его партнеру Владимиру Скочу, и новосибирский многопрофильный холдинг «Афина Паллада», крупнейшим владельцем которого является Гайк Магакелян. Велмерс эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

Кандидатура выбранного претендента будет согласован с кредиторами предприятия. Как только их согласие будет получено, состоится заключение сделки. Обеспеченными кредиторами «Лиепайского металлурга» являются государство, банки Citadele и SEB.

Отметим, что компания United group не называет предложенной за завод суммы. Однако, численность работников после возобновления его деятельности может составить около тысячи человек, информирует портал Delfi. Как сообщил владелец United group Игорь Шамис, деталей возможной сделки он не может раскрывать, так как она является коммерческой тайной, но дополнительные инвестиции United Group в предприятие могут составить около 50 млн. евро.

На вопрос о том, сколько работников United Group планирует нанять, Шамис воздержался назвать точное число. «Грубо говоря, в одной смене должны работать 250 человек, а так как производство должно быть безостановочным, их количество может быть в четыре раза больше. Также дополнительно нужно принять на работу электриков, мастеров, офисных работников, руководители отделов и т.д.», — сказал он. Шамис не назвал точных сроков, когда «Лиепайский металлург» мог бы возобновить работу, отметив, что потребуется некоторое время, чтобы принять на работу людей, провести ремонт, закупить сырье и т.д. На вопрос о поставках сырья для производства инвестор сообщил, что уже встречался с представителями крупной балтийской компании по закупке металлолома, объемов которой хватило бы для обеспечения производственного цикла завода.

Говоря о рынках сбыта продукции «Лиепайского металлурга», Шамис сказал, что завод может производить 750 000 тонн арматуры и 250 000 тонн будет реализовано на внутреннем рынке. «Нельзя забывать о близости рынков Скандинавских стран, Швейцарии и Финляндии. Если будет возможность что-то продавать в России, будем это делать. Пока конкретных рынков назвать не могу, так как нужно анализировать, где LM торговал до этого. Большое значение будут иметь старые контакты», — отметил глава United Group.

Напомним, что о банкротстве крупнейшего в регионе металлургического предприятия было объявлено на исходе прошлого года. Свое производство завод остановил еще весной прошлого года. Из 1300 уволенных сотрудников завода на работу устроились лишь 400, но и из них большинство за пределами Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию