Брошенные советские военные городки доживают в Латвии последние годы

Рига, 30 Августа 2014, 13:25 — REGNUM  Прошло 20 лет с вывода советских войск из Латвии. Бывшие советские военные объекты по-прежнему, но уже как «города-призраки», существуют на территории Латвии. Однако эти гарнизонные городки уже доживают свои последние дни и скоро «сталкерам» негде будет прогуляться, сообщает портал Lsm.lv.

31 августа 1998 года радиолокационная станция дальнего обнаружения баллистических ракет «Дарьял» в городе Скрунда была взорвана и прекратила свое существование. Однако поблизости, на территории в двадцать гектаров остался военный городок Скрунда-1. Все последующие годы он чем-то напоминал брошенную после аварии в Чернобыле Припять.

Бывший военный городок, неиспользуемые материальные активы быстро пришли в упадок. В 2010 году городок был продан группе российских инвесторов из Самары за 3 миллиона долларов. На территории военного комплекса они собирались построить современный свиноводческий комплекс — однако, до сих по никаких свиней на месте не обнаруживается. Зато Скрунда-1 по-прежнему стоит.

«В учебном центре бывшего военного комплекса сейчас царит запустение, однако здесь все же остались молчаливые свидетельства прошлого. Журналы учеников с оценками, а также некоторые вещи военных», — рассказал корреспондент новостной службы телеканала LTV7.

Поскольку советские плакаты и яркие лозунги уже стали предметом современного искусства, то с территории городка они по большей части исчезли. Впрочем, некоторые раритеты все же попадаются: наглядная схема устройства противогаза, хорошо сохранившаяся оружейная комната. В караульном помещении — «обои», придуманные изобретательными советскими военными: на стены наклеены газеты, а сверху они покрашены масляной краской. «Обои» до сих пор весьма информативны — по ним можно узнать, чем жила страна в те годы.

Мало чем от Скрунды-1 отличается Кароста в Лиепае. Советский флот отсюда вывели в августе 1994 года — как раз в эти дни исполнилось 20 лет с тех событий. Советский белый силикатный кирпич здесь чередуется с красным, еще царских времен. Местные жители с металлоискателями часто обшаривают здешнее пространство. «Тут то, что осталось от Советской армии, что не ликвидировали — динамит, тротил, порох. Охраняют это все семь человек», — поделился один из «сталкеров». По его словам, огромные склады для боеприпасов построены еще во времена Российской Империи, они скрыты глубоко в лесу. Теперь в тех помещениях хозяйничают лишь летучие мыши.

Гид Мартиньш Кестерис регулярно приводит в Каросту иностранных туристов. Он сетует, что все вокруг приходит в упадок. Особенно его тревожит разрушение военной застройки начала ХХ века. «Реальность, конечно, печальная. Поскольку Кароста признана специальной экономической зоной, считается, что здесь всё в большей степени нацелено на развитие индустрии, порта. Это по мнению руководства города. К сожалению, на мой взгляд, сейчас происходит уничтожение уникальной исторической территории. В результате здесь не развивается ни туризм, ни та индустрия, о которой говорят в городской Думе. И по большому счету все продолжает рушиться», — посетовал Кестерис.

Что же касается здешнего советского военного городка, то часть пятиэтажек уже сносят, а те, что находятся в более пригодном состоянии — восстанавливают и превращают в социальные дома. Так что, пройдет еще буквально пара лет, и всем, желающим ощутить дух советской эпохи, останется только ходить по официальным музеям. А заброшенные военные городки — музеи под открытым небом — вскоре исчезнут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»