Врач-онколог объяснил рост числа больных раком в Латвии

Рига, 30 августа 2014, 13:08 — REGNUM  Статистика свидетельствует, что за последние десять лет количество онкобольных в Латвии выросло на 40%. По этому поводу президент местной Ассоциации онкологов Янис Эглитис заявил «Латвийскому Радио-4», что причин для паники нет, а такое увеличение числа пациентов связано лишь с тем, что все больше людей своевременно становятся на учет врачей.

По словам онколога, ежегодно в Латвии диагностируется порядка 11,5 тысяч случаев заболеваний раком, и многие из больных нормально живут с таким диагнозом десятилетиями. За счет этого и растет статистика больных. Главная проблема, по его словам, состоит совсем в другом — нередко люди слишком поздно обращаются за помощью и пренебрегают профилактикой своего здоровья. «Наиболее часто встречается рак кожи — около 1,5 тысяч случаев ежегодно. Если заболевание вовремя обнаружено, то его можно полностью излечить хирургическим или лучевым методом, после чего пациенты живут нормально и долго. Второй самый частый диагноз — рак молочной железы, количество больных составляет порядка 1100.

Заметен рост заболеваемости раком толстой кишки — 1200 случаев. К сожалению, пациенты часто обращаются поздно, когда лечение уже дорогое, длительное и не всегда успешное. Также много больных раком легких, причем наблюдается рост заболевания среди женщин, а среди мужчин, наоборот, видно снижение количества таких случаев. Еще один частый диагноз, это рак предстательной железы у мужчин — в год мы диагностируем около 1 тысяч случаев. Обычно, все эти больные, кроме тех, кому поставлен диагноз рака легких, желудка или поджелудочной железы, живут десятилетиями. Все они стоят на учете, и так накапливается число больных, которые, повторяю, зачастую живут нормальной, полноценной жизнью. Заболеваемость, конечно, растет — это общемировая тенденция, но у нас она увеличивается не так стремительно, как, например, в западных странах», — рассказал врач.

Онколог добавил, что в обществе остается множество стереотипов, связанных со словом «рак». «Рак — заболевание, преимущественно, пожилых людей, и чем человек старше, тем выше риск заболеть. Но нужно менять стереотипы. Рак — это не приговор. Это хроническое заболевание, с которым можно нормально жить десятилетиями. При этом диагнозе нельзя зарывать голову в песок, нужно лечиться и тщательно следить за своим здоровьем», — призвал медик.

Эглитис также напомнил, что государство предлагает жителям три бесплатные программы диагностики, или так называемые «скрининг-программы». «Государство с 2009 года начало три программы — по диагностике рака молочной железы, раз в два года предлагая женщинам пройти обследование, по профилактике шейки матки, а также по профилактике рака толстой и прямой кишки. Но отзывчивость населения небольшая — около 30%, а в случае последней упомянутой программы — так и вовсе не более 10%», — с сожалением признал онколог.

Оценивая уровень латвийской медицины при оказании помощи онкобольным, Эглитис признал, что непосредственное лечение достаточно эффективно и качественно, однако исследовательские возможности и уровень диагностики по-прежнему оставляют желать лучшего. «Квот, выделяемых правительством медицине, не хватает. Пациенты иногда вынуждены ждать месяцами, прежде их начнут лечить, что при раковых заболеваниях недопустимо. Но уже попав в больницу, они получают полное и необходимое лечение», — сказал глава ассоциации онкологов.

Другой гость программы, глава Общества поддержки онкобольных «Древо Жизни» Гуните Берке добавила, что среди состоящих на учете пациентов есть практически здоровые люди, которые очень вовремя обратились к врачам. «Эти люди тоже считаются онкобольными в общей статистике, хотя они почти здоровы и живут долгой, нормальной жизнью. Напротив, есть люди, которые не придают большого внимания своему здоровью и бьют тревогу, когда болезнь уже, к сожалению, запущена и ждут чудес от врачей», — сказала Берке.

Вместе с тем глава организации указала на положительные изменения в обществе — по ее словам, молодое поколение уже более внимательно к своему здоровью. «Болезнь становится моложе, поэтому следить за здоровьем нужно в любом возрасте. Мы читаем лекции в школах, и заметили интерес детей к теме о том, как жить, чтобы не заболеть раком. Это хорошо. Значит, будущее поколение будет внимательнее относиться к своему здоровью, и шаг за шагом общество будет меняться», — выразила надежду Берке.

Добавим, что в Латвии 2015-й год объявлен Годом борьбы с раком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.