Проживающий в Москве уроженец Бобруйска испытывает физические страдания от слова «Белоруссия»

Москва, 29 Августа 2014, 22:39 — REGNUM  Приехавший в Москву бобруйчанин Кирилл, считающий себя «беларусом» и профессиональным «риэлтером», подал в столичный суд иск о защите чести и достоинства, требуя от трёх российских информагентств денежную компенсацию за якобы причинённый ему моральный ущерб при использовании в публикациях агентств слова «Белоруссия». Об этом говорится в опубликованном 29 августа интервью белорусского издания onliner.by с истцом.

Бобруйчанин настаивает на отсутствии в своих действиях финансовой выгоды и националистической мотивации. По его мнению, «официальные источники должны пользоваться официально утвержденными правилами» и не писать «Белоруссия», т.к. «это просто безграмотно». Кирилл сообщил, что непосредственно не обращался в редакции упомянутых в его иске российских СМИ.

«Я являюсь гражданином государства с официальным названием — Республика Беларусь. Распространение указанных сведений со стороны Ответчиков порочит мои честь и достоинство как гражданина Республики Беларусь. Считаю факты распространения сведений, которые касаются официальных ситуаций и официальных текстов о Республике Беларусь, с подменой (заменой) названия Республика Беларусь на „Белоруссия“ (в соответствующем падеже), — фактами распространения сведений и обо мне», — отметил Кирилл в исковом заявлении против российских информагентств «РИА Новости», РБК и Lenta.ru.

«Распространением порочащих сведений Ответчики унизили и унижают мои честь и достоинство, нанесли и наносят мне моральный вред, причиняя нравственные и физические страдания. Это выражается в необходимости объяснять друзьям и знакомым, которые читали и читают новости на указанных выше сайтах в сети „Интернет“, либо слышали о них от других лиц, что данные сведения, в части именования государства — Республика Беларусь словом „Белоруссия“, не соответствуют действительности», — пояснил истец.

В исковом заявлении содержится две просьбы. Первая: «Обязать Ответчиков удалить (изменить) соответствующую информацию, а также опровергнуть указанные сведения способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети „Интернет“, в течение десяти дней со дня получения требования (Решения Суда)». Вторая просьба заключается во взыскании с ответчиков в пользу истца компенсации за моральный вред в размере 14,974 тыс российских рублей.

Отметим, тема запрета на использование слова «Белоруссия» является навязчивой идеей небольшой группы деятелей внутри постсоветской республики, считающих себя не белорусами, а «беларусами» и даже «литвинами». Данная группа активно борется с использованием русского языка, на котором разговаривает подавляющее большинство населения Белоруссии.

Стоит отметить, что ИА REGNUM, авторские материалы которого выпускаются на русском языке, в соответствии с его правилами обычно использует традиционное русское наименование «Белоруссия». Вместе с тем, слово «Беларусь» также считается допустимым к написанию (в частности, именно такое название носит один из проектов агентства). В целом, политика ИА REGNUM в данной сфере всегда сводилась к противодействию попыткам произвольно менять правила русского языка в угоду настойчивым, а подчас и откровенно наглым требованиям представителей властей и национально озабоченной интеллигенции постсоветских стран, на полном серьёзе считающих использование русскоязычной аудиторией русских названий населённых пунктов и территорий ближнего зарубежья одним из проявлений пресловутого «российского империализма».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году знаковым событием для юридической практики постсоветской Белоруссии стал первый приговор за использование русского языка: 3 сентября Суд Фрунзенского района г. Минска приговорил директора минского ЖЭС-48 к штрафу за ответ на обращение гражданина на русском языке. Кроме того, в День России, 12 июня, Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, действовавшую с 1992 года — Минское общество русской культуры «Русь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?