Калининградские власти не дали «оцензурить» фестиваль «Балтийские сезоны»

Калининград, 29 августа 2014, 21:10 — REGNUM  Министерство культуры Калининградской области нивелировало конфликт в региональной творческой среде, связанный с оценками фестиваля искусств «Балтийские сезоны». Об этом сегодня, 29 августа, сообщил худрук фестиваля Давид Смелянский, передает корреспондент ИА REGNUM

«Характер у меня склочный и тяжёлый, поэтому я всё равно скажу, — выступил Смелянский перед журналистами. — Знаете, почему я так благодарю правительство и министерство культуры Калининградской области? Потому что они оказались гораздо более культурными и высокообразованными людьми, нежели… не буду называть фамилии».

Смелянский уточнил, что сразу после окончания юбилейных, XX «Балтийских сезонов» в 2013 году «началась возня». «Как кость в горле стали им „Сезоны“, — продолжил художественный руководитель. — Вплоть до того, что они захотели создать, как 50-е годы, комиссию по осмотру спектаклей „Балтийских сезонов“ с требованием только русской классики. Бред просто».

По словам Смелянского, благодаря правительству и министерству культуры Калининградской области, «всё это осталось за бортом».

ИА REGNUM уточняет, что минувшей весной члены Общественной палаты (ОП) Калининградской области заявили, что «Балтийские сезоны» привозят в регион «спектакли низкого качества». «Мы наблюдаем отход от отечественной культуры, наводнение театральных сцен суррогатными антрепризными спектаклями», — заявили в региональной ОП.

В свою очередь Давид Смелянский сегодня подчеркнул, что «общественная палата — не первопричина». «Когда я услышал всё это, то решил, что нахожусь в гостях у Салтыкова-Щедрина», — заключил худрук фестиваля.

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева не стала комментировать слова Давида Смелянского, однако отметила значимость «Балтийских сезонов» для российского анклава. «Никто же не рассказывает, чего стоит перевезти в Калининград — через несколько границ — крупные декорации, — сказала министр. — Это из Москвы легко доехать до Рязани. Но мы понимаем, что Калининградская область из-за географического положение имеет гораздо больше организационных сложностей при подготовке крупных проектов. И мы должны гордиться, что все наши учреждения культуры с этим успешно справляются».

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» — крупномасштабный культурный проект, ежегодно проводящийся Министерством культуры России, правительством Калининградской области и Российским государственным театральным агентством. Проект был инициирован в 2004 году в честь 750-летия основания Кёнигсберга-Калининграда.

В этом году все спектакли фестивальной программы пройдут на сцене Калининградского областного драматического театра с 30 августа по 12 сентября. «Балтийские сезоны» откроет спектакль Российского государственного академического театра драмы им. Волкова «Дом Бернарды Альбы». Эта постановка Евгения Марчелли в 2014 году была удостоена четырех номинаций на премию «Золотая Маска».

Всего жители и гости региона смогут познакомиться с творческими достижениями шести известных профессиональных театральных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.