Калининградские власти не дали «оцензурить» фестиваль «Балтийские сезоны»

Калининград, 29 августа 2014, 21:10 — REGNUM  Министерство культуры Калининградской области нивелировало конфликт в региональной творческой среде, связанный с оценками фестиваля искусств «Балтийские сезоны». Об этом сегодня, 29 августа, сообщил худрук фестиваля Давид Смелянский, передает корреспондент ИА REGNUM

«Характер у меня склочный и тяжёлый, поэтому я всё равно скажу, — выступил Смелянский перед журналистами. — Знаете, почему я так благодарю правительство и министерство культуры Калининградской области? Потому что они оказались гораздо более культурными и высокообразованными людьми, нежели… не буду называть фамилии».

Смелянский уточнил, что сразу после окончания юбилейных, XX «Балтийских сезонов» в 2013 году «началась возня». «Как кость в горле стали им „Сезоны“, — продолжил художественный руководитель. — Вплоть до того, что они захотели создать, как 50-е годы, комиссию по осмотру спектаклей „Балтийских сезонов“ с требованием только русской классики. Бред просто».

По словам Смелянского, благодаря правительству и министерству культуры Калининградской области, «всё это осталось за бортом».

ИА REGNUM уточняет, что минувшей весной члены Общественной палаты (ОП) Калининградской области заявили, что «Балтийские сезоны» привозят в регион «спектакли низкого качества». «Мы наблюдаем отход от отечественной культуры, наводнение театральных сцен суррогатными антрепризными спектаклями», — заявили в региональной ОП.

В свою очередь Давид Смелянский сегодня подчеркнул, что «общественная палата — не первопричина». «Когда я услышал всё это, то решил, что нахожусь в гостях у Салтыкова-Щедрина», — заключил худрук фестиваля.

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева не стала комментировать слова Давида Смелянского, однако отметила значимость «Балтийских сезонов» для российского анклава. «Никто же не рассказывает, чего стоит перевезти в Калининград — через несколько границ — крупные декорации, — сказала министр. — Это из Москвы легко доехать до Рязани. Но мы понимаем, что Калининградская область из-за географического положение имеет гораздо больше организационных сложностей при подготовке крупных проектов. И мы должны гордиться, что все наши учреждения культуры с этим успешно справляются».

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» — крупномасштабный культурный проект, ежегодно проводящийся Министерством культуры России, правительством Калининградской области и Российским государственным театральным агентством. Проект был инициирован в 2004 году в честь 750-летия основания Кёнигсберга-Калининграда.

В этом году все спектакли фестивальной программы пройдут на сцене Калининградского областного драматического театра с 30 августа по 12 сентября. «Балтийские сезоны» откроет спектакль Российского государственного академического театра драмы им. Волкова «Дом Бернарды Альбы». Эта постановка Евгения Марчелли в 2014 году была удостоена четырех номинаций на премию «Золотая Маска».

Всего жители и гости региона смогут познакомиться с творческими достижениями шести известных профессиональных театральных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно