ОБСЕ ждет от Приднестровья подтверждения участия во встрече в формате «5+2» в Вене

Москва, 29 августа 2014, 20:15 — REGNUM  Проведение запланированного на 11-12 сентября в Вене раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) стало бы «положительным сигналом о возможности уменьшения напряженности в отношениях между Кишиневом и Тирасполем». Об этом, как сообщили 29 августа в пресс-службе ОБСЕ, заявил по итогам визита в Молдавию и в Приднестровье спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе трехдневной поездки Богоевич встретился с вице-премьером Молдавии по «реинтеграции» Евгением Карповым и главой МИД ПМР Ниной Штански, а также с представителями дипломатического сообщества. «Несмотря на политические события, связанные с Украиной, мы полагаем, что они не окажут существенного влияния на содержание, процесс и повестку запланированных переговоров в формате»5+2", и надеемся, что все стороны процесса продемонстрируют конструктивный подход", — заявил сербский дипломат.

Он отметил, что в ОБСЕ ожидают от всех участников переговоров окончательного подтверждения участия во встрече в Вене. К настоящему моменту, свое участие подтвердили все участники переговорного процесса, кроме Приднестровья. Ранее приднестровская сторона сообщила, что может отказаться от участия в очередном раунде переговоров в формате «5+2» по причине продолжающейся практики возбуждения Молдавией уголовных дел в отношении представителей органов власти ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.