Дополнительные объемы бензина АИ-92 завезут из России в Казахстан

Москва, 29 августа 2014, 16:35 — REGNUM  Дополнительные объемы бензина АИ-92 завезут из России в Казахстан, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт компании «КазМунайГаз — переработка и маркетинг».

«Несмотря на отрицательный экономический эффект и возможный убыток, в августе 2014 года КМГО (ТОО „КазМунайГаз Өнімдері“ — Прим.автора) заключены дополнительные контракты с российскими компаниями („Башнефть“, „ЛУКОЙЛ“ и другие) для импорта 34 тысяч тонн нефтепродуктов, из них бензина марки АИ-92 в количестве 10 тысяч тонн, бензина марки АИ-95 — 5 тысяч тонн и дизельного топлива — 19 тысяч тонн. Сроки ввоза нефтепродуктов в республику — конец августа — начало сентября текущего года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по поставкам бензина марки АИ-92 из запланированных 10 тысяч тонн уже отгружено 6,2 тысячи тонн или 62 процентов; по поставкам дизельного топлива из запланированных 34 тысяч тонн отгружено 9,4 тысячи тонн или 28 процентов.

«Помимо вышеуказанных объемов нефтепродуктов для восполнения повышенного спроса в РК необходимо импортировать в сентябре дополнительно около 176 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе бензина марки АИ-92 — 140 тысяч тонн, дизельного топлива — около 36 тысяч тонн», — говорится на сайте. При этом, на сегодняшний день завершены предварительные переговоры с рядом российских компаний и прорабатывается возможность дополнительного ввоза в течение сентября текущего года 50 тысяч тонн бензина марки АИ-92 и 35 тысяч тонн дизельного топлива.

В сообщении подчеркивается, что в целом, баланс нефтепродуктов в стране не изменился, поэтому предпринимаемые меры со стороны КМГО и других участников рынка должны привести к стабилизации ситуации на розничном рынке ГСМ и снятию ограничений на отпуск нефтепродуктов, в частности бензина марки АИ-92. Также отмечается, что сеть АЗС «КазМунайГаз» на рынке РК по бензину в среднем по республике занимает 18 процентов, по дизельному топливу — 17 процентов.

Напомним, 21 августа текущего года топ-менеджеры АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» на брифинге в Астане сообщили о том, что цены на бензин необходимо повысить на 10-15 процентов. После данного заявления, через несколько часов министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подписал приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail