Статус беженца в Грузии имеют 258 038 человек

Тбилиси, 29 августа 2014, 18:04 — REGNUM  По последним данным министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, расселения и беженцев, статус беженца в Грузии имеют 258038 человек. Уточненные данные опубликованы по результатам повторной обязательной регистрации, которую министерство объявило 1 августа 2013 года и закончило 1 июня 2014 года.

До этой регистрации в базе данных министерства числились 271 832 беженца, которым был присвоен этот статус по результатам регистрации 2007 года. В ходе повторной регистрации 17 177 гражданам статус беженца был прекращен, так как они на регистрацию не явились. С просьбой присвоения или восстановления статуса беженца к министерству обратились 1546 человек, из которых статус беженца был присвоен 916 гражданам, а восстановлен еще 52 лицам. За последний месяц из-за прекращения гражданства Грузии статуса беженца были лишены 11 человек, а в связи с кончиной — 274 человека.

Статуса беженца был лишен 121 человек, в том числе 77 граждан воспользовались объявленной правительством амнистией. В процессе повторной регистрации были выявлены такие нарушения, как фальшивые фотографии, имена и фамилии в удостоверениях личности и беженца. Часты были случаи, когда на одного человека фиксировались 2 и более удостоверения беженца.

В министерстве заявляют, что благодаря уточнению данных беженцев и лишению статуса беженца тех 121 граждан, которые владели им незаконно, государство сэкономит свыше 65 000 лари в год. Это та сумма ежемесячной помощи, которую лишенные статуса беженца лица незаконно получали от государства.

Закон об амнистии, на основании которого имевшие фальшивые удостоверения беженца граждане смогли отказаться от них, вступил в силу 30 декабря 2013 года. До 31 декабря 2014 года все незаконные обладатели удостоверений беженца могут обратиться в установленные законом государственные учреждения. В случае добровольного обращения им будут прощены незаконно полученные от государства суммы финансовой помощи. Амнистия не касается тех, кто благодаря статусу беженца получил от государства жилье или эквивалентную стоимости жилья денежную компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail