Иностранные эксперты впечатлены противоаварийными учениями на АЭС в Мурманской области

Мурманск, 29 августа 2014, 17:47 — REGNUM  На Кольской АЭС в Мурманской области 27-28 августа прошли крупнейшие противоаварийные учения по сценарию, аналогичному аварии на АЭС «Фукусима». Комплексные противоаварийные учения (КПУ) с группой оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) ежегодно проводятся на одной из российских АЭС. Они направлены, в первую очередь, на отработку взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех уровнях, включая межведомственный и федеральный. В нынешнем году в мероприятии было задействовано свыше тысячи человек и более сотни единиц боевой и специализированной техники. За ходом КПУ-2014 за Полярным кругом наблюдали свыше 20 иностранных экспертов.

«Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность России за неоценимую помощь в ликвидации аварии на АЭС Фукусима в марте 2011 года. Большое вам спасибо, — заявил министр (глава экономического отдела) посольства Японии в Москве Рокуитиро Митии. — Во время учений на Кольской АЭС на меня большое впечатление произвел, учитывая опыт аварии на Фукусиме, например, тот факт, что ваша страна уже приняла различные меры для того, чтобы избежать каких бы то ни было проблем во время вероятной полной потери электроснабжения энергоблоков. Впечатлило полное взаимодействие разных организаций, совместно участвующих в этих учениях, активность, сознательность и понимание важности происходящего, продемонстрированные жителями региона. Все это выглядит очень профессионально. Считаю, что не только наши страны, но и всё международное сообщество должно сотрудничать в повышении безопасности и надежности атомных объектов. То, что наблюдатели из разных стран приняли участие в таких масштабных комплексных учениях, замечательно. Я уверен, что и впредь мы будем решать поставленные перед нами задачи сообща».

«Я в третий раз приезжаю на Кольскую АЭС, поскольку участвую в нескольких проектах, которые наше агентство реализует совместно с вашим предприятием, — рассказал инспектор агентства по радиационной защите (STUK), Финляндия, Анти Тюнккюнен. — Лично я в рамках этого сотрудничества занимаюсь вопросами радиационной защиты и безопасности. Скажу откровенно, что впервые наблюдаю за такими полномасштабными противоаварийными учениями. Я сегодня увидел столько разного рода специальных инструментов, это впечатляет! Меня поразило то количество передвижных дизельгенераторов, которыми располагает Кольская АЭС. Это очень хорошо, поскольку благодаря таким устройствам можно получить подачу электричества извне в любых экстремальных ситуациях. На Фукусиме масштабы катастрофы получились такими именно потому, что все генераторы собственных нужд были потеряны. А Кольская АЭС движется в правильном направлении. Конечно, каждый год на финских АЭС проходят учения, но менее масштабные, чем ваши. В укрупненном виде — раз в три года. А подобные вашим, хотя и с гораздо меньшим размахом, мы проводим раз в 10 лет. Безусловно, мне очень понравилось то, что я здесь увидел».

«Как известно, во Франции работают 58 атомных реакторов на 19 АЭС, — сообщил руководитель команды по организации аварийных учений EDF (Франция) Кристоф Пийю. — Будучи представителем эксплуатирующей организации многих из этих атомных электростанций, я весьма озабочен вопросами безопасности таких объектов. Анализируя состоявшиеся учения, я сделал для себя немало позитивных выводов. Прежде всего, я увидел большое количество хорошо мотивированных людей, ответственно относящихся к своим обязанностям. Нам продемонстрировали целый ряд практических действий. Все они — как составные кирпичики одной большой конструкции. Мне, как профессионалу, интересно было бы видеть взаимодействие между этими „кирпичиками“. События первого дня учений мы наблюдали в Москве. Тогда, на мой взгляд, в большей мере было продемонстрировано такое взаимодействие, очень четко была выстроена совместная деятельность различных вовлеченных в процесс структур. А, приехав на Кольскую АЭС, я увидел еще и хорошую работу каждого отдельного элемента. Атомная станция — это большой слаженный организм, нацеленный на то, чтобы выполнять свою основную функцию согласно проекту. Если что-то идет не по плану, выходит за рамки нормальной работы, нужно действовать сообща, при этом всегда должны быть объединены разные службы. Поэтому я всегда подчеркиваю, что самое главное — это организовать четкое взаимодействие и обмен мнениями, потому что прийти к правильному решению легче, обсуждая проблему совместно. Мне очень понравился визит на Кольскую АЭС. Нас замечательно приняли, был очень четко организован переход от одного действия к другому. Думаю, многое из того, что нам продемонстрировали во время этих учений, я обязательно возьму на заметку, чтобы потом поделиться с коллегами у себя на родине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.