У Молдавии есть «план Б» на случай «газовой войны» Украины с Россией

Москва, 29 Августа 2014, 17:38 — REGNUM  Власти Молдавии считают положение республики относительно стабильным, не опасаются дискриминации молдавских гастарбайтеров в РФ и не боятся российско-украинского газового кризиса. Об этом заявил вечером 29 августа в эфире телеканала Moldova-1 премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

По его словам, у Молдавии «два соседа — Украина и Румыния, которые не нападут на нас», а внутреннюю ситуацию в стране, как считает молдавский премьер, «удастся удержать под контролем».

Шансы для Молдавии остаться зимой без газа в результате российско-украинской «газовой войны» Лянкэ назвал минимальными. Кроме того, на этот случай, по его словам, у Кишинева есть «план Б». Премьер отказался конкретизировать, о каком конкретно альтернативном источнике поставок топлива идет речь, с учетом, что через запущенный 27 августа румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены в Молдавию может быть поставлено лишь около 4% необходимого газа.

Подробности «плана Б» Лянкэ пообещал предоставить в ближайшие месяцы, когда «завершатся чрезвычайно серьезные переговоры, которые мы сейчас ведем». «Скажу лишь с максимальной ответственностью, что наши шансы замерзнуть этой зимой минимальны», — выразил уверенность молдавский премьер. Вместе с тем, по его словам, Молдавия намерена пополнить и резервы мазута на случай «драматического поворота ситуации».

Говоря о положении молдавских гастарбайтеров, находящихся в России, Юрий Лянкэ отметил, что в ходе своего последнего визита в Кишинев вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал гарантии того, что молдавские трудовые мигранты в России «не подвергнутся дискриминации». «Он также заверил меня, что Россия не имеет никакого интереса в дестабилизации ситуации в Молдавии. Однако мы будем подстраховываться», — подвел итог Юрий Лянкэ.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Газопровод Яссы-Унгены, открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты составляют около 200 млн евро, т.е. примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. При этом ЕС, на помощь которого расчитывает Кишинев, уже заявил, что готов взять на себя лишь 5% необходимых затрат по созданию инфраструктуры для доставки «румынского газа» в Кишинев. Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»