Комитет солдатских матерей Ставрополья получил данные о гибели девяти российских военнослужащих на Украине

Москва, 29 августа 2014, 17:09 — REGNUM  Комитет солдатских матерей Ставропольского края получил данные о гибели девяти и ранении ещё ряда российских военнослужащих на территории Украины. Об этом заявила руководитель комитета Людмила Богатенкова во время телефонного интервью в программе «Правосудие» на радиостанции «Радио Свобода», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам правозащитницы, к ней приехал человек в военной форме, контрактник, и передал пакет со списками погибших и раненых военнослужащих.

«Открываю, там список полностью погибших ребят, написано, что в 20 км от Луганска погибли, батальон особого назначения, 9 человек. Один российский парень, остальные фамилии дагестанские».

Она также рассказала, что в пакете был второй список с фамилиями, именами, отчествами раненых военнослужащих из Дагестана.

Богатенкова говорит, что сначала не верила в информацию о том, что призывников срочной службы под видом учений, якобы перевозя на полигон, привозят в места ведения боевых действий. Однако её насторожило, что с ребятами-срочниками иногда не могут связаться по телефону их родители.

Руководитель комитета солдатских матерей Ставрополья направила полученные списки своим коллегам в других регионах, а также отослала запросы в официальные военные органы за разъяснениями. Пока в Южном военном округе и прокуратуре отвечают, что такими данными не располагают, сообщила Богатенкова.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова также сообщила в программе, что сделала запросы о призывниках, направляемых под видом учений на юго-восток Украины. Запросы направлены в части, в которых эти призывники служат. Пока ответа нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.