Воронежская прокуратура вернула в собственность РФ пруд площадью 725 тыс. кв.м

Воронеж, 29 августа 2014, 17:03 — REGNUM  Признания права собственности за Российской Федерацией на земельный участок водного фонда площадью свыше 725 тысяч кв. м добилась прокуратура Воронежской области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 29 августа старший помощник прокурора региона Михаил Усов.

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительным договора аренды земель сельскохозяйственного назначения под водным объектом — прудом площадью свыше 725 тысяч кв. м, расположенного в границах сельхозхартели «Русь» Репьевского района.

Договор аренды, который стал предметом спора, был заключен в июле 2013 года администрацией Скорицкого сельского поселения Репьевского муниципального района с местным индивидуальным предпринимателем.

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с Водным кодексом РФ, все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. В собственности сельского поселения могут находиться только такие пруды и покрытые ими земли, которые не имеют гидравлической связи с иными водными объектами и находятся за пределами водотоков, то есть замкнутые водоемы. Между тем, согласно данным отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления, восточнее села Скорицкое с севера на юг протекает река Ланин. В одном километре от южной окраины этого села в русле реки Ланин расположена плотина, образующая русловой водоем, земли под которым и были сданы в аренду. Водоем на реке Ланин находится в федеральной собственности и является водным объектом общего пользования. Администрация Скорицкого сельского поселения не наделялась полномочиями на совершение распорядительных действий в отношении земельного участка, включающего в себя земли водного фонда, и была не вправе распоряжаться чужой собственностью. Заключенный договор аренды земельного участка являлся ничтожной сделкой. Более того, пояснили в прокуратуре, данная сделка является притворной, поскольку фактически арендатор осуществлял пользование не земельным участком, а водным объектом — прудом.

Спор рассматривался Арбитражным судом Воронежской области более 10 месяцев. Прокуратура области обеспечила активное участие в 17 судебных заседаниях, задействовав при рассмотрении дела Территориальное управление Росимущества в Воронежской области. К участию в деле привлечен отдел водных ресурсов Донского бассейнового водного управления. По ходатайству прокуратуры области в судебном заседании участвовала доктор географических наук, доцент кафедры природопользования Воронежского государственного университета, давший заключение об имеющейся гидрологической связи пруда в селе Скорицкое с руслом реки Ланин.

В результате Арбитражный суд Воронежа полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры области. Оспариваемая сделка признана недействительной, за Российской Федерацией признано право собственности на земельный участок водного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail