Воронежская прокуратура вернула в собственность РФ пруд площадью 725 тыс. кв.м

Воронеж, 29 августа 2014, 17:03 — REGNUM  Признания права собственности за Российской Федерацией на земельный участок водного фонда площадью свыше 725 тысяч кв. м добилась прокуратура Воронежской области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 29 августа старший помощник прокурора региона Михаил Усов.

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительным договора аренды земель сельскохозяйственного назначения под водным объектом — прудом площадью свыше 725 тысяч кв. м, расположенного в границах сельхозхартели «Русь» Репьевского района.

Договор аренды, который стал предметом спора, был заключен в июле 2013 года администрацией Скорицкого сельского поселения Репьевского муниципального района с местным индивидуальным предпринимателем.

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с Водным кодексом РФ, все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. В собственности сельского поселения могут находиться только такие пруды и покрытые ими земли, которые не имеют гидравлической связи с иными водными объектами и находятся за пределами водотоков, то есть замкнутые водоемы. Между тем, согласно данным отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления, восточнее села Скорицкое с севера на юг протекает река Ланин. В одном километре от южной окраины этого села в русле реки Ланин расположена плотина, образующая русловой водоем, земли под которым и были сданы в аренду. Водоем на реке Ланин находится в федеральной собственности и является водным объектом общего пользования. Администрация Скорицкого сельского поселения не наделялась полномочиями на совершение распорядительных действий в отношении земельного участка, включающего в себя земли водного фонда, и была не вправе распоряжаться чужой собственностью. Заключенный договор аренды земельного участка являлся ничтожной сделкой. Более того, пояснили в прокуратуре, данная сделка является притворной, поскольку фактически арендатор осуществлял пользование не земельным участком, а водным объектом — прудом.

Спор рассматривался Арбитражным судом Воронежской области более 10 месяцев. Прокуратура области обеспечила активное участие в 17 судебных заседаниях, задействовав при рассмотрении дела Территориальное управление Росимущества в Воронежской области. К участию в деле привлечен отдел водных ресурсов Донского бассейнового водного управления. По ходатайству прокуратуры области в судебном заседании участвовала доктор географических наук, доцент кафедры природопользования Воронежского государственного университета, давший заключение об имеющейся гидрологической связи пруда в селе Скорицкое с руслом реки Ланин.

В результате Арбитражный суд Воронежа полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры области. Оспариваемая сделка признана недействительной, за Российской Федерацией признано право собственности на земельный участок водного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»