В Уфе продемонстрировали семейные реликвии эпохи Великой войны

2

Уфа, 29 августа 2014, 16:47 — REGNUM  В Уфе в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова на открытии выставки «Великая война в изданиях русского зарубежья» уфимцы смогли продемонстрировать семейные реликвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами мероприятие выступил МПИКЦ «Белое Дело» совместно с музеем Аксакова и библиотекой Крестовоздвиженского храма Уфы. После открытия выставки прошел круглый стол, в котором приняли участие видные историки, краеведы, а так же простые жители города.

«Некоторые принесли из дома фотографии и документы, звучали пересказы воспоминаний родственников о тех временах, один из которых произвёл просто неизгладимый эффект на посетителей; рассказ бесхитростный, но отражающий саму суть той эпохи, — отметил руководитель уфимского филиала МПИКЦ „Белое дело“ Андрей Словохотов. — Внук участника Великой войны Сафы Халилова поведал об истории семейной реликвии, „Памятной книжке солдата“, которая, как утверждал его дед, была ему подарена Великой княжной Анастасией Романовой, когда он находился на лечении в Петрограде».

Книга 1916 года издания представляет собой небольшой сборник православных молитв, фотографий членов царской семьи, а также информации, как получать пенсии и пособия.

«Это не первая выставка, посвященная Первой мировой войне, пять лет назад впервые в республике в нашем музее прошла выставка к 95-летию Великой войны, — подчеркнула старший научный сотрудник, хранитель музея Галина Иванова. — Тогда было выставлено более 300 экспонатов. На сегодняшней выставке экспонатов меньше, но среди них есть уникальные, например, издания русского зарубежья или фотографии родственников писателя Сергея Тимофеевича Аксакова».

Необычность выставки в том, что специалисты и книголюбы смогут более тесно ознакомиться с литературой, выставленной в открытом доступе. Книги и журналы можно брать в руки, листать, читать в музейном зале. Выставка продлится до декабря, и неравнодушные уфимцы надеются, что школьники и студенты успеют приобщиться к историческому наследию старших поколений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.