Роберт Кочарян: При желании принять Армению в ЕАЭС, можно обойти вопрос Карабаха по взаимному умолчанию

Москва, 29 августа 2014, 16:07 — REGNUM  Любая из стран ЕАЭС формально может заблокировать вопрос вступления в организацию Еревана, потребовав фиксацию таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом, что вряд ли будет приемлемо для Армении. Об этом заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью газете «Ноев Ковчег», отвечая на вопрос о том, может ли карабахский вопрос осложнить вступление Армении в ЕАЭС.

«В принципе, любая из стран ЕАЭС формально может заблокировать вопрос, потребовав фиксацию таможенной границы между Арменией и НКР, что вряд ли будет приемлемо для Армении. Но при желании принять Армению, можно обойти вопрос по взаимному умолчанию. НКР не имеет функционирующих границ с другими странами, а граница с Азербайджаном — это линия соприкосновения войск. То есть, угроза проникновения каких-то товаров на территорию союза через НКР, угрожающих экономическим интересам стран участниц, просто нулевая», — сказал он.

Напомним, что ранее президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. «Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ», — заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. С другой стороны, президент Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: «А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении». Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что нагорно-карабахский конфликт не будет препятствовать вступлению Армении в Таможенный союз.

Стоит отметить также, что на днях Серж Саргсян сказал журналистам, что утверждения о том, что Армению заставляют в быстрых темпах и сломя голову войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС) не соответствуют действительности, и не все страны ТС рады присоединению республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.