Как уже сообщалось, впервые вопрос пересмотра порога прохождения в Крайсовет был поднят на июньской сессии Краевого совета народных депутатов при рассмотрении законопроекта "О Кодексе Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц". Этот документ определяет барьер для прохождения политических партий в КСНД в ходе предстоящих выборов 2004. Предполагалось, что барьер этот составит 5, максимум 7%. Поэтому, когда по итогам тайного голосования вышло 10%, - многие недоумевали.

Сегодня стало известно о том, что глава администрации края Александр Суриков внес на рассмотрение очередной сессии КСНД предложение о снижении 10-ти процентного барьера в период выборов в законодательный орган края.

По мнению губернатора, неоправданно высокая планка искусственно исключает участие ряда политических движений и партий в законотворческой работе. Администрация края предложила компромиссный вариант в 7 процентов. Как считает председатель государственно-правого комитета администрации края Елена Зинкова, этот показатель позволит максимально обеспечить известный принцип пропорционального представительства в законодательном органе. Кроме того, это существенно демократизирует избирательный процесс и позволит учесть интересы более широкого круга избирателей.

Вместе с тем, в администрации края подчеркивают, что если на ноябрьской сессии, которая состоится 27 ноября, договориться о более демократичной планке не удастся, Алтайский край будет одним из 3 регионов России, где 10-процентный барьер останется до 2008 года.

Такой вариант не устраивает многих. Интересно мнение на этот счет профессора, директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова:

"Сам факт того, что администрация края инициировала пересмотр вопроса о 10-% барьере на следующей сессии, можно приветствовать. Для всех очевидно, что решение этого вопроса неоправданно затянулось. За снижение этой явно завышенной нормы до 5% высказывались и партии, и общественные организации, и граждане, инициировавшие референдум. Рекомендации снизить барьер до 5% давали и губернатор, и полпред Президента Леонид Драчевский, и Центральная избирательная комиссия. Осталось только дождаться прямого вмешательства Конституционного суда или Президента.

Упорство сторонников 10-% нормы понятно: в случае ее сохранения левые и левоцентристские силы гарантированно получат перевес в следующем составе Совета. Сейчас эту планку способны преодолеть только КПРФ и "Единая Россия". Сотни тысяч голосов, поданных за демократические партии, не будут учтены при формировании Совета.

Позиция представителей старой советской номенклатуры предельно понятна: они не хотят делиться властью, покидать свои насиженные кресла. Позиция единороссов оказалась двусмысленной: на словах осуждая эту норму как недемократическую, они так и не предприняли серьезных шагов для того, чтобы ее изменить. Повторяющиеся раз за разом ссылки на "отсутствие кворума" уже никого не способны ввести в заблуждение. Предложенный теперь губернатором "компромиссный вариант" в виде 7% позволяет единороссам "сохранить лицо". Итак, мы стали свидетелями многоходовой комбинации, своеобразного политического торга. Вначале была выставлена заведомо завышенная "сумасшедшая цена", затем как "компромисс" была сделана "скидка" на менее завышенную цену. Между тем, если исходить из пользы дела, то в Алтайском крае с его неразвитой партийной системой следовало бы установить не завышенный, а пониженный 3% барьер, как в Иркутской области. Или сделать по аналогии с думскими выборами: на этих выборах 5%, на следующих - 7%. Впрочем, похоже, "наверху" никому нет дела до здравого смысла. Вся эта "десятипроцентная история" - прекрасная иллюстрация того, как власть может манипулировать обществом, если общество не умеет защищать свои права. Научимся ли когда-нибудь на своих ошибках?", - заметил Ю. Чернышов. Между тем, добиться снижения барьера для политических партий до 5%РО намерено АК ПП Союз Правых Сил.

Как сообщил ИА REGNUM председатель РО АК ПП СПС Михаил Вдовенко, этот шаг депутатов Краевого Совета обусловлен общественным резонансом, который приобрела проблема 10% барьера. "Мы рассчитываем на поддержку нашей гражданской и политической позиции со стороны большинства здравомысляших депутатов. В крайнем случае, единственным способом довести до сведения народных избранников мнение народа останется референдум".