ООН заявляет о применении пыток на Донбассе карательными батальонами Коломойского

Киев, 29 августа 2014, 15:47 — REGNUM  "Украинские власти должны усилить контроль над «добровольческими» батальонами и ознакомить их с нормами международного гуманитарного права — с таким заявлением сегодня, 29 августа, выступил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

«Продолжают поступать сообщения о таких нарушениях прав человека, как произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки, совершаемые украинскими территориальными и специальными батальонами», — заявил Шимонович. При этом помощник генсека ООН по правам человека не стал уточнять, о каких именно батальонах идет речь. Напомним, что большинство «добровольческих» батальонов финансирует олигарх-губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский и их основу составляют представители «Правого сектора».

Также Шимонович заявил, что бойцы в зоне «АТО» задержали уже более тысячи человек по подозрению в участии в «террористической деятельности» — и во время задержания или пребывания под стражей имели место случаи жестокого обращения с задержанными.

Кроме того, в ходе своего отчета представитель ООН констатировал, что в течение этого месяца военные действия в Восточной Украине стали еще более интенсивным. «В результате количество людей, которые были убиты, значительно возросло. Тенденция четкая и очень смущает. Есть значительное увеличение количества смертей на Востоке с середины июля. Если до этого в среднем 11 человек убивали ежедневно, то за последний отчетный период в среднем 36 человек убивают ежедневно. Всего количество убитых достигло цифры 2.593 человека», — сказал Шимонович. По его данным, количество людей, которые в настоящий момент удерживаются в плену вооруженными группами, оценивается примерно в 460 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.