Эксперты: Строительство на Пулковском шоссе угрожает посадке самолётов в Петербурге

Санкт-Петербург, 29 августа 2014, 15:36 — REGNUM  Центр экспертиз ЭКОМ опасается, что строительство гипермаркета, начавшееся на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, угрожает одновременно безопасности посадки самолётов и научным исследованиям обсерватории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 августа, в пресс-службе центра экспертиз.

На этой неделе начались земляные работы на участке, расположенном юго-западнее выезда из Пулково-1. Еще зимой территорию без соответствующего разрешения огородили забором и снесли кусты и деревья. Длительное время стройка не начиналась — не было разрешения на строительство. Как писали еще в мае СМИ, задержка была вызвана отсутствием согласования со стороны Росавиации.

Сотрудники Петербургского центра организации воздушного движения (Центр ОрВД) выразили опасение, что застройка расположена слишком близко от линии захода на посадку воздушных судов от края взлетно-посадочной полосы №1. Весной Центр ОрВД объяснял, что возведение объектов может привести к нарушению работы курсо-глиссадной системы аэропорта, по которой самолёты садятся в автоматическом режиме, в том числе при нулевой видимости и тумане. Строительство может привести к искажению данных, передаваемых глиссадным и курсовым маяками, что сильно снизит безопасность полётов.

Начало стройки свидетельствует о том, что согласование было получено. История получения согласований проекта со стороны заинтересованных организаций представляется центру ЭКОМ загадочной. Эксперты задаются вопросом, что же послужило основанием для изменения позиции Росавиации: строительство и введение в эксплуатацию новых систем автоматического режима посадки самолётов, лишённых недостатков предыдущей модели, или игнорирование возможных рисков.

Согласование получено и от Пулковской обсерватории. Однако участок расположен всего в двух километрах от геодезического центра, а размер охранной зоны, установленной для сохранения работоспособности обсерватории, — три километра. Действующее законодательство предусматривает, что обсерватория согласовывает все крупные стройки в охранной зоне. Однако никаких следов соответствующих писем и предшествующих им экспертиз влияния засветки и электромагнитного излучения, связанного с гипермаркетом электронной техники, обнаружить не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.